Дополнительный выходной

Горячая линия

«Я в браке за вдовцом, у которого есть несовершеннолетняя дочь, живущая с нами. В нашем браке родилось двое детей. Имею ли я право на один дополнительный свободный от работы день в неделю, если официально я ребенка мужа от первого брака не удочеряла, но занимаюсь ее воспитанием?» В.С.
Как проинформировала начальник отдела социально-трудовых отношений и охраны труда управления по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома Г.М.МАТВЕЕВА, право на предоставление дополнительного свободного от работы дня в неделю при наличии троих и более детей в возрасте до 16 лет предусмотрено ст.265 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Порядок и условия предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), которые воспитывают ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет определены Инструкцией о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка (далее — Инструкция), утвержденной постановлением Минис­терства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.06.2014 №34 «О порядке и условиях предоставления дополнительных свободных от работы дней».

Согласно Инструкции при определении права работника на дополнительный свободный от работы день в неделю учитываются дети, воспитываемые в семье, в том числе пасынки и падчерицы.

Учитывая, что в вашей семье воспитывается трое детей в возрасте до шестнадцати лет, в том числе и дочь вашего мужа от первого брака, вы имеете право на предоставление дополнительного свободного от работы дня в неделю.