Условия покупки

Горячая линия

«Хочу купить земельный участок в садовом товариществе, который находится в частной собственнос­ти. Какие документы должны быть у продавца и где оформляется сделка?» А.Мельникова.

 

— Чтобы иметь возможность распорядиться земельным участком в садоводческом товариществе, необходимо, чтобы сам земельный участок и право собственности на него были зарегистрированы в соответствующей организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (ранее именовавшейся БТИ). Для оформления договора купли-продажи необходимы:


— правоустанавливающий документ на земельный учас­ток. Это может быть свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации, договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство, решение суда, государственный акт на право частной собственности на землю и др.;
— выписка о правах, ограничениях (обременениях) прав на земельный участок, выданная соответствующей организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;
— сведения о кадастровой стоимости земельного участка. Эти сведения могут быть получены нотариусом на соответствующем сайте в сети Интернет или предоставлены Национальным кадастровым агентством по запросу нота­риуса или по обращению заинтересованного лица;
— согласие супруги (супруга) продавца. Согласие не требуется, если земельный участок был приобретен до или после расторжения брака, получен в дар, по договору раздела или по наследству или его правовой режим изменен брачным договором.

Если на земельном участке имеется капитальное строение, в отношении его также предоставляются правоустанавливающий документ и выписка о правах, ограничениях (обременениях) прав на капитально строение.

Приведенный перечень не является универсальным и исчерпывающим. В каждом конкретном случае необходима предварительная консультация у лица, имеющего право удостоверять сделки с земельными участками. Таким правом наделены нотариусы нотариального округа, в пределах которого расположен земельный участок, и регистраторы соответствующей территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.