Николай Шерстнёв подвел итоги сельскохозяйственного сезона в Витебской области

Важное Дажынкі-2019 Заботы сельские

Проведение областного праздника тружеников села «Дажынкі» давно уже вышло за рамки чествования передовиков сельхозпроизводства, став яркой осенней традицией, которая пропитана духом уважения к нелегкому труду наших аграриев. Именно их, а также многочисленных гостей праздника завтра, 28 сентября, встречает Браслав.

Также на текущей неделе состоялась пресс-конференция председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнёва с представителями республиканских и региональных средств массовой информации. «Праздник тружеников села и ключевые моменты на дорожной карте развития аграрного сегмента Витебской области», — именно так была обозначена тема активного диалога.


За более чем двухчасовое общение задано 15 вопросов, затрагивающих различные сферы развития агропромышленного комплекса региона. Какие уроки вынесены из проделанной работы? Как повлияла погода на общий результат? Кто смог удивить? Ответы председателя Витебского обл­исполкома Н.Н.Шерстнёва на эти и другие вопросы будут интересны нашим читателям.
***
В этом году на Витебщине получен тот хлеб, который мы все заслужили. 980 тысяч тонн — валовый сбор зерна этого года. По сути, мы приросли на 30% к уровню прошлого года. Урожайность тоже выросла, выполнен госзаказ.

У Витебской области — второе место после Бресткой по выходу зерна на баллогектар. Этот показатель у нас составляет 106 кг против 112.

Конечно, погода помешала — пришлось часть урожая убрать на корма. Свое дело «сделала» и засуха — в западных районах в течение двух месяцев не было дождей. В конце марта мы приступили к посевной — этот факт говорил о том, что предстоящий год будет аномальным для аграриев.

Так и случилось, но, тем не менее, мы достигли достойных результатов: в этом году прекрасная кукуруза, значит, будут полноценные корма, урожайность картофеля в области самая высокая в стране. Хорошие травы позволили нарастить валовое производство молока.
***
Мы должны в кратчайшие сроки выполнять весь комплекс работ. А еще в разы стать технически сильней. И для этого имеем резерв, чтобы создать мощный машинный парк. Техника, технология, кадры — обязательные слагаемые успеха.
***
В последние годы на полях Витебщины произошли заметные невооруженным глазом изменения — они стали ухоженными, что свидетельствует о повышении культуры земледелия. Мы определили, что прежде всего приводим в порядок поля, которые обрабатываем, в том числе прилегающие к ним территории. Таким образом, ежегодно удается окультуривать около 10 тыс. га.
***
Экопродукция — это будущее. Да, массовое производство останется, но с течением времени будут происходить серьезные перемены. На смену химпрепаратам придут биологические. Но первыми законодателями в сфере «зеленых» технологий будут частники, которые в состоянии произвести в малом объеме уходные работы, соблюсти технологии. Хотелось бы, чтобы фермеры нашли себя в этом направлении.
***
Руководство области нацелено на то, чтобы и в дальнейшем приводить в порядок районные центры к празднику тружеников села, ежегодно обновлять один-два городских поселка, а также поддерживать и развивать созданную инфраструктуру в наших агрогородках.

Финансовая нагрузка получается запредельная. Приходится искать решения, чтобы не останавливать работы по всем направлениям, в том числе строительству жилья на селе. Сегодня молодежь и более опытные специалисты зачастую предпочитают городу жизнь в экологически более благополучной сельской местности.

Для них мы должны создавать условия. Причем готовы возводить элитное жилье, чтобы повысить мотивацию для работников. Оно будет предоставляться специа­листу под определенные обязательства.