Участковые избирательные комиссии приступят к работе на этой неделе

Выборы

На этой неделе приступят к работе участковые избирательные комиссии, срок образования которых истекает 2 октября. Судя по официальным данным, наибольшую активность при их формировании проявили общественные объединения. Они выдвинули наибольшее число претендентов в состав избиркомов, в том числе более активно проявили себя на этом этапе по сравнению с предыдущей парламентской кампанией.

Всего в состав 768 участковых комиссий выдвинуто более 9,7 тыс. претендентов, из которых свыше 4,7 тыс. человек (почти 49%) представляют общественные объединения, включая политические партии (они делегировали 208 активистов), еще более 3,9 тыс. потенциальных членов избиркомов (40,5%) выдвинуты гражданами путем подачи заявлений, свыше тысячи – трудовыми коллективами. В среде претендентов в члены комиссий представлен практически весь общественно-политический спектр области. Так, из числа партийных организаций больше всего выдвинула своих представителей Коммунистическая партия Беларуси – 75 членов. Также проявили интерес к работе в избиркомах Объединенная гражданская партия, которая делегировала 40 активистов, Белорусская партия левых «Справедливый мир» (35 человек), Республиканская партия труда и справедливости (29), Партия БНФ (20), Либерально-демократическая партия (9).

Среди общественных объединений самыми активными оказались Федерация профсоюзов Беларуси, на которую приходится свыше 16% (это почти 1,6 тыс. человек) от общего числа выдвинутых представителей, ОО «Белая Русь» (делегировала 633 своих члена), общественное объединение ветеранов (568), БРСМ (564), Белорусский союз женщин (462), Белорусский фонд мира (327) и ряд других организаций, доля которых чуть более 4% от общего числа выдвинутых представителей.

Если с конкуренцией на места в участковых комиссиях наступила определенность, то в борьбе за места в нижней палате парламента соперничество обостряется. Пока 53 инициативные группы собирают подписи для выдвижения кандидатов, свои депутатские амбиции уже начинают подтверждать претенденты, намеренные пробиваться в парламент другими способами. По данным на утро 30 сентября, в окружные избиркомы поступили уже восемь комплектов документов по выдвижению кандидатами в депутаты от трудовых коллективов и политических партий. Партийными первопроходцами стали представители ЛДП, которые готовы побороться за депутатские мандаты в Витебском-Железнодорожном округе №19, в Докшицком №22, Оршанском городском №25 и Оршанском-Днепровском №26, а также Поставском №29.

Кроме того, на текущей неделе планируется проведение совместных заседаний президиумов районных, городских Советов депутатов и райгорисполкомов по выдвижению кандидатов в члены Совета Республики.

Витебские вести

Фото из открытых источников