Миссия наблюдателей от СНГ оценила работу избиркомов на Витебщине

Выборы

Парламентская кампания на Витебщине стала объектом международного наблюдения. На этой неделе областной центр посетили представители миссии наблюдателей от СНГ, которые ознакомились с работой организаторов выборов на начальных этапах кампании.

хВ ходе двухдневной поездки координатор миссии Ольга Кремская от Беларуси и Болот Саипов из Кыргызстана встретились с руководителями окружных избирательных комиссий, а также приняли участие в заседаниях районных администраций Витебска по образованию участковых комиссий.

— При посещении окружных избиркомов мы общались с председателями комиссий, посмотрели, как организована работа с документами и обращениями граждан, интересовались поступившими за время работы избиркомов вопросами. При этом нарушений мы не увидели.

Комиссии работают по-деловому и спокойно, в соответствии с законодательством Республики Беларусь и календарным планом организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов, утвержденным Центризбиркомом, — поделилась впечатлениями Ольга Кремская.

Еще один немаловажный аспект — обеспечение прозрачности избирательного процесса. Как отметила международный наблюдатель, перед поездкой на Витебщину они провели мониторинг сайта облисполкома. На нем публикуется полная информация о ходе избирательной кампании в северном регионе, освещаются все этапы избирательного марафона.

Об этом шла речь и на встрече долгосрочных наблюдателей от СНГ с председателем областной избирательной комиссии Дмитрием Хомой. Отвечая на вопросы наблюдателей, он сообщил, что серьезных жалоб, в том числе по работе инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты, в областную комиссию не поступало.

На данном этапе в области образовано 768 участков для голосования, а 2 октября завершилось формирование участковых избирательных комиссий.

Это важное звено в избирательном процессе, на которое возложен ряд серьезных обязанностей, в том числе обеспечение соблюдения избирательного законодательства на территории участка, подготовка списков избирателей и их информирование о времени и месте голосования и о кандидатах в депутаты, а также организация голосования и подсчет голосов.

К слову, в составе миссии СНГ работают представители государств Содружества, а также Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Исполнительного комитета СНГ.

Кроме того, постоянно увеличивается корпус национальных наблюдателей, количество которых, по данным на начало октября, превысило 80 человек. Почти 90% из них представляют общественные объединения, в том числе политические партии. Наибольшую активность в этом процессе проявляют РОО «Белая Русь», ОО «БРСМ» и Белорусский Хельсинкский комитет.

Фото из открытых источников.

Витебские вести.