17 ноября — выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва

Выборы

Как известно, в ноябре 2019 года в Беларуси пройдут парламентские выборы: 7 ноября — голосование местных Советов депутатов за кандидатов в Совет Республики, 17 ноября — общенародное голосование за депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва.

Не лишним будет напомнить, кто обладает правом избирать, и разъяснить основные принципы нашей избирательной системы, которые изложены в главе 2 Избирательного кодекса Республики Беларусь.


Согласно ст.3 Избирательного кодекса Республики Беларусь выборы депутатов Палаты представителей являются свободными и проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Выборы депутатов являются всеобщими: право избирать имеют граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет. В выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы. В голосовании не принимают участия лица, в отношении которых в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, избрана мера пресечения — содержание под стражей.
Следует знать, что выборы депутатов в Парламент являются свободными: избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать. Какое-либо давление со стороны окружающих недопустимо.

Избиратели участвуют в выборах депутатов на равных основаниях, т.е. каждый избиратель имеет один голос. Кроме того, выборы депутатов являются прямыми — депутаты избираются гражданами непосредственно.

При этом следует помнить, что голосование на выборах является тайным: контроль за волеизъявлением избирателей в ходе голосования запрещается.

С.А.Трошко, прокурор Полоцкого района.