Сменила фамилию

Горячая линия

«Я вышла замуж и поменяла фамилию. Надо ли мне переоформлять на новую фамилию документы на квартиру, которую имею в собственности, и договоры на оказание коммунальных услуг?» О.В.Марусева.

Как проинформировала начальник расчетного центра г.Полоцка А.Н.ХОМИЧЁНОК, смена фамилии влечет за собой цепочку действий, связанных с заменой множества документов. Гражданин, переменивший фамилию, вправе требовать внесение за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнюю фамилию.
Чтобы избежать проволочек при совершении каких-либо действий с жильем, рекомендуем обратиться в территориальное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру с документами о перемене фамилии и внести изменения в Единый государственный реестр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Также не стоит забывать о заключенных и действующих на момент перемены фамилии гражданско-правовых договорах, по которым гражданин выступает одной из сторон. Для этого нужно уведомить другую сторону о перемене фамилии и внести необходимые изменения в договор путем подписания дополнительного соглашения.