Почему крошится хлеб?

Горячая линия

Н.И.Горошко обратился в редакцию по поводу качества продукции, выпускаемой филиалом ОАО «Витебскхлебпром» Полоцкий хлебозавод. В частности он жаловался, что хлеб «Тонус» и «Луговецкий» невозможно резать, так как он превращается в крошку.

— Полоцкий хлебозавод работает по утвержденным и согласованным с Министерством здравоохранения Республики Беларусь рецептурам. Одной из причин крошащегося мякиша является качество муки. Предприятие работает только на муке пшеничной первого и высшего сорта, изготовленной из зерна пшеницы 4 класса производства Витебской области. Данная мука имеет нижний предел содержания клейковины и низкую влагоудерживающую способность, что сказывается на качестве изделий.
Более того, причинами крошащегося мякиша являются низкое содержание жиров (в хлебце диетическом «Тонус» 3%, в хлебце «Луговецком» 4%); нарезка мякиша не специальным ножом; хранение продукции в неупакованном виде.


По желанию покупателя продукция может быть представлена в торговую сеть в нарезанном виде (на специальном резальном оборудовании), что повлечет за собой увеличение ее стоимости.

Технологический сектор предприятия продолжит работу по улучшению качества хлебцев диетических «Тонус», «Луговецкий» (в части крошащегося мякиша).
Вопросы по качеству выпускаемой продукции филиала Полоцкий хлебозавод ОАО «Витебскхлебпром» можно задать по телефону 8(0214)43-87-47.