Как изменилась жизнь полочан после закрытия моста через Западную Двину

Актуальное Главное Говорят полочане

Спустя две недели после закрытия на ремонт моста через Западную Двину в Полоцке мы поинтересовались, как изменилась жизнь горожан за это время.
Опрос показал, что волнения, вызванные в первые дни изменениями в маршрутах и расписании транспорта, поутихли. Большинство полочан уже определилось с тем, как теперь добираться на работу и обратно. Все опрошенные единогласно поддерживают решение о закрытии моста на ремонт, понимают важность этого события.


Жители Аэропорта радуются, что сейчас больше автобусов идет через их микрорайон, без пересадки можно доехать до Коровников. Жители Центра, Громов, Новки, Боровухи говорят о том, что их жизнь практически не изменилась.

Объективно более других оказались затронуты интересы жителей Задвинья (микрорайонов Коровники, Кульнева, Короленко, Мариненко), которые вынуждены больше времени тратить на проезд.

Надежда ШАХОВА, жительница ул.Тургенева:
— Раньше на работу ходила 30 минут пешком через мост. Теперь приходится пользоваться общественным транспортом. Если утром трачу на дорогу 25 -30 минут, то вечером с работы в Центре домой приезжаю только в девятом часу. Полчаса жду на остановке «Коммунистическая» автобус и полчаса еду. А дома ждет семья, дети. Может быть, стоит изменить интервал движения автобусов вечером?
Хочу обратить внимание на остановку около магазина «Светоч»: люди с детьми в дождь стоят под открытым небом. Считаю, что ее нужно оборудовать навесом, тем более что ремонт моста будет длиться полтора года.

Александр СТАНКЕВИЧ, житель пер.Юбилейного:
— Мы оказались отрезанными от Центра. Маршрут №4 к нам не идет, а в автобус №8 на остановке «Кульнева» утром не сесть, он сейчас очень загруженный.
Чаще пользуюсь личным транспортом. Если еду на работу в час пик на машине, трачу полчаса. Днем обстановка на дороге неплохая.
Примечание автора: с 23 октября начали курсировать микроавтобусы по маршруту №8ТК — читайте «Полацкі веснік» от 25.10.2019.

Анжела УЛЕЕВА, жительница ул.Морозова:
— Сейчас приходится утром на час раньше вставать с детьми. Добираться стало проблематичнее, намного больше людей в автобусе. После обращений жителей нам выделили дополнительный рейс автобуса №8. Значительно больше по времени занимает и сама поездка.

Среди предложений полочан по улучшению ситуации прозвучали следующие:
— установить понтонный мост через Западную Двину;
— убрать столбики, выделяющие полосу для общественного транспорта, чтобы уменьшить пробки на дорогах;
— пустить по маршруту №8 автобус-«гармошку».
Ответы на них будут опубликованы в нашей газете.