12 ноября 2019 года начинается досрочное голосование по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва

Выборы

Вот и наступило время, когда избиратель может сделать выбор и проголосовать за кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. На практике возникают различные жизненные ситуации, некоторые из них мы решили разобрать с председателем окружной избирательной комиссии Полоцкого городского избирательного округа №27 Л.А.Лысёнком.

На основании каких документов выдается бюллетень для голосо­вания?
Бюллетень выдается избирателю, включенному в список, при предъявлении пас­порта гражданина Республики Беларусь либо одного из следующих документов:
• военного билета (для военнослужащих срочной службы);
• служебного удостоверения работника государственного органа (организации);
• водительского удостоверения;
• пенсионного удостоверения, удостоверения инвалида (при наличии в них фотографий);
• студенческого билета;
• справки органов внутренних дел, подтверждающей личность гражданина (в случае утраты паспорта).

Я пришел на избирательный учас­ток, а меня нет в списке избирателей. Что делать?
Чтобы такой ситуации не возникло, Вы вправе заблаговременно обратиться в комиссию для проверки наличия вашей фамилии в списках. Комиссии работают в будние дни с 17.00 до 19.00, в субботу – с 12.00 до 14.00.
Необходимо убедиться, что Вы пришли на свой избирательный участок. Вы вправе проголосовать только на избирательном участке по месту вашей регистрации о проживании или пребывании. Если регистрация отсутствует, документом, подтверждающим проживание на территории данного участка, может являться договор купли-продажи, найма жилого помещения и т.п, на основании которых комиссия вправе включить вас в список для голосования. Гражданин включается в список только на одном участке для голосования.
Если Вы зарегистрированы по адресу, приписанному к этому избирательному участку, но в списках ваша фамилия отсутствует, то на основании данных паспорта о регистрации Вас обязаны включить в список и выдать бюллетень.

Если в ходе избирательной кампании человек ушел из жизни, как исключить его из списка?
Для этого необходимо в участковую избирательную комиссию предъявить свидетельство о смерти или назвать дату смерти.

Я поменяла фамилию, а в списке избирателей значится моя прежняя фамилия. Что делать?
Если изменились данные избирателя, то на основании свидетельства о заключении брака вас исключат из основного, включат в дополнительный список и выдадут бюллетень.

В период проведения выборов мой супруг находится в длительной командировке за границей. Могу ли я проголосовать вместо него?
Нет. Голосование за других лиц, в том числе по доверенности, не допускается.

По состоянию здоровья я не могу самостоятельно прийти на избирательный участок. Как можно принять участие в голосовании?
Если избиратель по состоянию здоровья или по другим причинам не может в день выборов прийти в помещение для голосования, он вправе передать такую просьбу в участковую комиссию в устном либо письменном виде при содействии других лиц, например, родственников, соседей. Официального подтверждения причин невозможности прийти в помещение для голосования не требуется. При этом избирателю необходимо помнить, что он может обратиться с просьбой об организации голосования по месту его нахождения только до 18.00. Голосование допускается до 20.00.
Обращаем внимание, что голосование по месту пребывания возможно только в день выборов, а в период досрочного голосования голосование проводится только в помещении нахождения участковой избирательной комиссии. Также надо иметь в виду, что досрочное голосование не проводится на участках для голосования, образованных в санаториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях.

Я пришла на учас­ток для голосования. Если у меня плохое зрение и самостоятельно сделать отметку в бюллетене я не могу, может ли по моей просьбе это сделать кто-то еще, например, член участковой избирательной комиссии?
Бюллетени заполняются избирателем в кабине для тайного голосования самостоя­тельно. Однако если избиратель не имеет возможности самостоятельно заполнить бюллетень, он вправе пригласить в кабину для тайного голосования (отдельный стол с ширмой, комнату – в случае голосования по месту нахождения избирателя) другое лицо по своему усмотрению, кроме членов участковой и вышестоящей комиссий, кандидатов в депутаты, их доверенных лиц, наблюдателей, представителей СМИ. Кроме того, слабовидящим избирателям комиссия выдаст лупу, а незрячим – специальный трафарет, в который вкладывается бюллетень, разъяснив при этом правила пользования трафаретом.

Как мне узнать, какой депутат избран по моему избирательному округу?
После установления итогов выборов и регистрации избранных депутатов информация в течение пяти дней будет опубликована в средствах массовой информации, в том числе в газете «Полацкі веснік», размещена на официальных сайтах Полоцкого райисполкома и Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов.