Знаете ли вы, что в 20-е годы ХХ века рождественская елка была вне закона

Калейдоскоп Новый год 2020

Знаете ли вы, что в 20-е годы ХХ века рождественская елка была объявлена советской властью вне закона. И вот почему…

Она считалась «религиозным пережитком», «дикарским» и «попов­ским» обычаем. Рождество перестали отмечать, а в домах запретили ставить елку. Однако уже в 1935 году 2-й сек­ретарь ЦК компартии Украины Павел Постышев обратился к И.В.Сталину, предложив вернуть новогоднюю елку народу, посчитав несправедливым, что у детей капиталистов есть новогодний праздник, а у детей трудящихся — нет (товарищ Постышев, конечно, немного слукавил, ведь у «детей капиталистов» была рождественская, а не новогодняя елка).


«Возьмите на себя инициативу, а мы поддержим», —ответил Сталин. 28 декабря 1935 года в «Правде» появилась статья за подписью Постышева. «Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец», — писал Постышев. Так праздничное дерево реабилитировали, только ставить его стали, разумеется, не на Рождество, а на Новый год, заменив восьмиконечную Вифлеемскую звезду, которой принято было украшать верхушку елки, на нашу, красную, пятиконечную.

Методисты и педагоги сели за написание сценариев, в которых советские дети должны были играть правильных снежинок, зайчиков и лисичек. В 1936 году состоялась первая Кремлевская елка, для отличников большой страны.