В новогодней лавке Деда Мороза полочане создают подарки

Общество

Полоцкий районный центр ремесел и национальных культур в эти предновогодние дни превратился в сказочное царство, где любой может стать волшебником. Стоит лишь захотеть. Ведь научить магическим превращениям есть кому. И это видно сразу же, лишь только войдёшь в лавку Деда Мороза.

Каких только оригинальных сувениров ручной работы здесь не найдешь! Керамические мышки и елочки, снегурки-красавицы, игрушки, украшения из соломки, вязаные рукавички… А предоставили эти работы мастера Центра и народных клубов «Рошва», «Роднасць», «Майстар». «Любой желающий может прийти сюда и сам создать новогодний сувенир. А наши мастера в этом помогут», — отметила директор Центра Олеся Ступакова.


Впрочем, давайте заглянем в святая святых — мастерские. Здесь многолюдно: пришли второклассники из СШ №10 вместе с классным руководителем Виолеттой Плющенко. «Мы не первый раз здесь, — рассказывает педагог. — Можно сказать, постоянные посетители. А уж перед Новым годом поучаствовать в мастер-классах — наша традиция».


Мастер-класс по лепке из глины символа 2020 года проводит методист-мастер по керамике Екатерина Зеленская. Знакомлюсь с юными умельцами. Лера Филиппова сказала по секрету, что мышку делает для учительницы. А для мамы и папы хвостатые символы года уже готовы. «Когда буду их дарить, — говорит девочка, —  пожелаю здоровья, счастья и добра». А вот ее одноклассник Сергей Михайлов признался: «Мастер помогает делать мышку, получается. А маме с папой подарки уже приготовил. Но пока это сюрприз».
В соседней мастерской ребятишки увлеченно плетут из нитей миниатюрную новогоднюю шапочку. Главный помощник здесь — руководитель народного клуба «Майстар» Инна Карандей. А вот в мастерской по ручному ткачеству методист-мастер Кристина Осидак объясняет юным умельцам азы этого древнейшего ремесла.


— Новогодняя лавка у нас работает уже не первый год, — рассказывает Олеся Ступакова. — Приходят не только дети, но и взрослые. Кто-то хочет сделать новогодний сувенир из глины, кто-то обожает соломку, кто-то мечтает получить урок ткачества.


Для тех, кто еще не заглянул в новогоднюю лавку Деда Мороза, напоминаем, что работать она будет до 1 января. Поспешите!

Фото Марии ЧЕРНИЧЕНКО.