Можно ли открыть счёт?

Горячая линия

«С сына на работе высчитывают алименты на дочь. Может ли он написать заявление, чтобы деньги перечисляли на предварительно открытый на ребенка расчетный счет для того, чтобы она сама могла ими воспользоваться, если поступит не на бюджет, а на платное отделение вуза? Девочке 13 лет». Р.И.

Как проинформировала заместитель начальника Полоцкого межрайонного отдела принудительного исполнения Ж.В.КАЗАКОВА, в соответствии со ст.92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашений о детях и об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, взыскиваются: на одного ребенка — 25%, на двоих детей — 33%, на троих и более — 50% заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. Для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов должен составлять не менее 50% на одного, 75% на двоих, 100%  — на троих и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

В связи с тем, что Соглашения о детях и об уплате алиментов не заключались, право на перечисление денег на счет у отца отсутствует.