Социальная стипендия

Горячая линия

Т.И.Попелыгина интересовалась, кто из студентов может получить социальную стипендию и какой ее размер.

В соответствии с постановлением «О некоторых вопросах стипендиального обеспечения и осуществления других денежных выплат учащимся» социальную стипендию могут получить студенты пту, ссузов и вузов, магистранты, которые учатся на бюджете и раньше получали учебную стипендию, но по итогу всех экзаменов средний балл вышел ниже 6,0 (зависит от профиля обучения и учреждения образования). На помощь вправе рассчитывать и студенты, которые находятся в тяжелом материальном положении. В этих случаях они могут получить денежные выплаты два раза за все время обучения.


Социальная стипендия назначается лицу, осваивающему содержание образовательных программ профессионально-технического, среднего специального или высшего образования и не получающему учебной стипендии, если это лицо относится к одной из категорий:
• дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей или потерявшие последнего из родителей в период получения соответствующего образования;
• дети из числа семей военнослужащих, сотрудников отделов внутренних дел или работников МЧС (погибших или ставших инвалидами во время прохождения службы);
• пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий;
• беременные, ставшие на учет в женской консультации до 12 недель срока беременности;
• студенты-родители;
• больные туберкулезом.
Размеры социальных стипендий устанавливаются Президентом Республики Беларусь. С 1 сентября 2019 года они составляют: 49,02 BYN — для учащихся ссузов и пту; 61,09 BYN — для студентов вузов; 49,02 BYN — для сирот. Указанные размеры стипендий могут быть выше на определенный процент в связи с индексацией. Для инвалидов указанная цифра увеличивается в 1,5 раза.