Как стать репетитором?

Горячая линия

«По семейным обстоятельствам не работаю. Планирую заниматься репетиторством. Меня интересует, как правильно оформить свою репетиторскую деятельность, если я безработная: оформлять ИП или нет. Если оформлять, то, какие нужны документы, какого размера налог? Берется ли налог во время летних каникул?» Н.Сергиенко.

Как проинформировала заместитель начальника ИМНС по Полоцкому району Н.С.ШАЛАМАЕВА, физическим лицам предоставлено право осуществлять ряд видов деятельности самостоятельно без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, иначе говоря — по заявительному принципу. Одним из видов такой деятельности является репетиторство.


Вы можете самостоятельно заниматься репетиторством, но при условии, что до начала оказания услуг вами в налоговый орган будет подано письменное уведомление с указанием видов деятельности, которые предполагается осуществлять, а также периода и места осуществления деятельности. Налоговый орган на основании данного уведомления рассчитает сумму единого налога, которую необходимо уплатить также до начала деятельности.
Ставка единого налога при оказании услуг репетитора установлена в размере: 30 руб­лей в месяц — на территории г.Полоцка, 24 рублей в месяц — на территории Полоцкого
района.

Осуществление деятельнос­ти во время каникул производится также с уплатой единого налога.
Перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами без государственной регистрации, отражен в п.3 ст.337 Налогового кодекса Республики Беларусь.
Кроме того, данный вид деятельности может осуществляться с регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя.
Индивидуальный предприниматель в отношении названной деятельности может применять: упрощенную систему налогообложения с уплатой налога по ставке 5% от валовой выручки без НДС, или 3 % от валовой выручки с уплатой НДС (валовая выручка определяется с учетом требований гл.32 Кодекса); единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (ставка налога на территории г.Полоцка установлена в размере 28 рублей в месяц, на территории Полоцкого района — 23 руб. в месяц); общеустановленный порядок с уплатой подоходного налога по ставке 16% процентов от полученного дохода, определяемого с учетом требований гл.18 Кодекса.
Налогообложение производится независимо от времени осуществления деятельности (во время каникул либо в учебный период).

С полным текстом Кодекса можно ознакомиться в сети Интернет на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://www.nalog.gov.by.
Для регистрации деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, а также за перечнем необходимых для этого документов следует обратиться в службу «Одно окно» (кабинет №111) Полоцкого райисполкома, г.Полоцк, ул.Толстого, 6.