Как рассчитываются тарифы с ЖКХ и почему население не полностью оплачивает стоимость коммуналки

Горячая линия

Как рассчитываются тарифы с ЖКХ? Почему население не полностью оплачивает стоимость коммуналки? Кто компенсирует эту «недостачу»? Эти вопросы интересуют многих.

Как формируют тарифы на услуги ЖКХ
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги формируются исходя из многих показателей. В них закладывается оплата труда работников, амортизация оборудования, налоги, сборы и другие обязательные отчисления, накладные расходы и т.п. В «полные» тарифы входит также прибыль организаций, оказывающих услуги ЖКХ.

Кто утверждает тарифы
Цены на жилищно-коммунальные услуги утверждают на разных уровнях. Тарифы на воду, капремонт, техобслуживание и лифт — облисполкомы и Минский горисполком (исходя из своих затрат). Эти решения согласовывают с Минэкономики. Тарифы на газ, электричество утверждает Совет Министров.

Какой процент мы возмещаем
По последней информации, на «полную» оплату коммунальных услуг белорусы перейдут не раньше 2026 года. В 2016 году уровень возмещения составил 60,7%, в 2017 году — 69,7%, в 2018 — 75,6%. По итогам прошлого года эта цифра должна составить 80,5%. Среди всех услуг ЖКХ самый низкий уровень возмещения — по тепловой энергии (около 20%).

Кто доплачивает за квартиросъёмщиков
Недоплаченную людьми стои­мость жилищно-коммунальных услуг гасят предприятия и организации: для них тарифы на услуги ЖКХ выше, чем для населения. В этом суть перекрестного субсидирования. Такая система негативно сказывается на финансовом состоянии предприятий. К  тому же свои издержки на тарифы ЖКХ они закладывают в стоимость производимых товаров, услуг. Беларусь постепенно уходит от перекрестного субсидирования, чтобы обеспечить конкурентоспособность отечественной продукции на рынке ЕАЭС и третьих стран.

Что будет, если не платить по счетам
Если не оплачивать услуги ЖКХ в срок, будут начислять пеню — 0,3% от долга за каждый день просрочки. При больших долгах за ЖКУ оказание коммунальных услуг могут приостановить: отключить газ, электричество и т.д.
Также организации, предоставляющие услуги ЖКХ, могут инициировать судебное разбирательство с должником, запрет на его выезд за границу.
Самой большой неприятнос­тью может стать выселение из квартиры. Для нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда и членов его семьи это означает выселение без предоставления другого жилья, для собственников — продажу квартиры и выселение в меньшее по площади помещение или уступающее по своим потребительским качествам, в том числе в другом населенном пункте.

Как получить субсидию на ЖКУ
Белорусы с низкими доходами могут претендовать на субсидию, которая покроет часть стоимости услуг ЖКХ. Она положена, если ежемесячная сумма платы за жилищно-коммунальные услуги превышает 20% среднемесячного совокупного дохода семьи, проживающей в городе, и 15% — на селе. Все, что выше, погасит государство. Безналичные субсидии предоставляются по заявительному и выявительному принципу. В первом случае людям нужно самим обращаться в организации, начисляющие плату за коммуналку, во втором таких плательщиков выявляют автоматически.
По выявительной системе безналичные субсидии начисляют неработающим пенсионерам и инвалидам, людям, ухаживающим за детьми в возрасте до трех лет, детьми-инвалидами до 18 лет, и тем, кто получает пособие по уходу за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста.

В чем плюсы белорусской системы ЖКХ
По многим показателям белорусская система ЖКХ лучше, чем в других странах. Ниже, чем у нас, тарифов на услуги ЖКХ нет практически нигде. Отчисления на капремонт у нас составляют всего 30–40% от его реальной стоимости (да и объемы капремонта высоки по сравнению с другими странами), себестоимость отопления жители нашей страны возмещают всего на 20%.

По материалам интернет-ресурсов.