Дом Фёдора Яковлевича Сидоренко на улице Невельской можно сразу узнать по таб­личке «Здесь живет участник Великой Оте­чественной войны»

75 мирных лет Беларусь помнит Великой Победе посвящается

Дом Фёдора Яковлевича Сидоренко на улице Невельской можно сразу узнать по таб­личке «Здесь живет участник Великой Оте­чественной войны». Хозяину, хоть и остался сейчас в нем один, к гостям не привыкать.

Часто бывают в родном доме сыновья Василий и Сергей, с радостью встречает ветеран своих 5 внуков и 8 правнуков, приходят, чтобы послушать его рассказы, ученики СШ №14. Есть о чем вспомнить защитнику Ленинграда и фронтовику, отмеченному ратными наградами: орденом Славы ІІІ степени, орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фёдор Яковлевич родом из д.Козодои Васильевского сельсовета Полоцкого района. Родители работали в колхозе, в семье было еще трое детей. После окончания 7 классов в 1940 году поступил в Полоцкий строительный техникум. В то время страна нуждалась в квалифицированных рабочих, и, когда вышло постановление «О трудовых резервах», он по призыву уехал в Ленинград, где поступил в ремесленное училище в группу токарей. Здесь и застала война парнишку, которому не было еще и 16 лет…

В блокадном Ленинграде
«Помню первые обстрелы, бомбежки и немецкие самолеты в небе, — вспоминает ветеран. — Мы, ремесленники, вместе с населением рыли окопы, создавая линию обороны. На душе было тревожно. Но страх перед смертью от бомбы не сравним с чувством голода. Особенно тяжелым был 1942 год, многие умирали от недоедания. В то время я вместе с другими учащимися точил снаряды на шефствующем гидротурбинном заводе имени Сталина. Работали, пока могли передвигаться. А когда открылась «Дорога жизни», нас, кто мог еще ходить, эвакуировали на Большую землю. Дорога была длинной — на Кавказ, и некоторые этого пути не выдержали». Блокадников местные жители встречали дружелюбно, хорошо кормили, и они быстро пошли на поправку. Уже через месяц Фёдор оказался в Москве, его направили трудиться токарем на авиационный завод.

Запишите добровольцем
«Бронь позволяла нам не служить в армии, но моя Белоруссия была оккупирована фашистами, и я не мог оставаться безучастным к судьбе родины. Мы, белорусы, не давали покоя военкомату, ходили по 2 раза в неделю, и нас взяли добровольцами, хоть некоторым не было еще и 18-и», — рассказывает Фёдор Яковлевич. После непродолжительной подготовки его направили на Карельский фронт — в 300-й гвардейский стрелковый полк. Первое боевое крещение Фёдор, наводчик пулемета «максим», получил при форсировании реки Свирь. Операция была проведена успешно, 12 человек из полка получили звание Героя Советского Союза, а его первой боевой наградой стал орден Славы ІІІ степени.


В 1945 году полк был переброшен на 3 Украинский фронт, который освобож­дал Венгрию, Австрию, Чехословакию. «С тяжелыми боями мы продвигались вперед, — вспоминает ветеран.  —Мой пулемет «горюнов» никогда не смолкал в бою. Смерть рядом ходила, но мне повезло, ни разу не был серьезно ранен. Помню, как в одном из городов Австрии мы с командиром отделения под обстрелом перебегали улицу. Минометный снаряд разорвался как раз между нами. Командира изрешетило, а меня в сторону отбросило».
Мужество и смелость придавали молодому красноармейцу уверенность в победе над врагом. «В бою за Унтер-Пиштинг в Австрии 6 апреля 1945 года тов. Сидоренко, оставшись один в пулеметном расчете, выдвинул оружие на огневую позицию и открыл огонь по противнику. Тем самым способствовал стрелковому подразделению перейти в наступление», — говорится в наградном листе, который хранится у ветерана. Участвовал он в освобождении Вены и Праги, где встретил радостное известие о Победе. Домой вернулся только в 1949 году: еще 4 года служил в десантных войсках на Дальнем Востоке.