Нина Семёновна Богатая вспоминает о войне

75 мирных лет Беларусь помнит Великой Победе посвящается

Как сейчас помнится Нине Семёновне Богатой выпускной в родной Голубовской школе Верхнедвинского района. 17 июня радостные, взволнованные семиклассники собрались вместе, делились планами и мечтами. Песни, танцы, игры, гуляние до утра… Все у девушек и юношей, казалось, впереди.

Но юношеским стремлениям и мечтам не суждено было осуществиться. Радиоприемник, который висел в местном клубе, через пять дней сообщил страшную весть: началась война. Фашисты в деревню Терешки, где жила семья Нины, заглядывали редко. Когда на Верхнедвинщине начали организовывать партизанское движение, девушка стала связной партизанского отряда М.Н.Мышко бригады «Неуловимые» М.С.Прудникова.

В марте 1943 года партизаны предупредили жителей деревни, что фашисты готовят карательную экспедицию. Все ушли прятаться в лес, а когда вернулись — увидели сожженную деревню. Нина вместе с мамой и тремя младшими сестренками перебрались в соседнюю деревню Розулина. И здесь юная связная выполняла задания партизан.
Во время очередной карательной экспедиции фашисты собрали всех жителей деревни и погнали на станцию Борковичи. «Здесь всех погрузили в вагоны, в которых мы ночевали, — рассказывает Нина Семёновна. — Было страшно: что дальше? Мама узнала, что нас кто-либо из здешних жителей может взять на поруки. Одна ее дальняя родственница и забрала».

После освобождения
После долгожданного освобождения семья вернулась в родную деревню. Нина пошла восстанавливать железную дорогу. Когда проходил оргнабор на строительство Красного моста в Полоцке, девушку, которая пришла записываться, не взяли: туда нужны были только мужчины. Но ей предложили работу в отделе ЗАГС.
Затем ее перевели в адресный отдел паспортного стола полоцкой милиции. В Полоцке она встретила и своего суженого Николая, бывшего фронтовика, который проходил здесь службу. В 1950 году молодые сыграли свадьбу, родились дочери Надежда и Наталья. Сейчас семья Натальи живет в Америке, дочери Надежды — в Минске. Но просторный родительский дом по 4-му переулку Космонавтов, который украшает табличка «Здесь живет семья участников Великой Отечественной войны», не пустует: постоянно бывают дочери, приезжают на радость бабушке с дедушкой 3 внуков и 5 правнуков. Встречаются с уважаемыми ветеранами войны и школьники СШ №2 и БШ №9. «От нашего поколения я всегда даю им наказ, — говорит Нина Семёновна, — чтобы никогда не видели войны и шли за мечтой. Мирная жизнь — это самое главное».

«Мы, молодежь, собирались в доме Быковой, куда приходили партизаны, — вспоминает Нина Семёновна Богатая. — Здесь я и получала от них задания. Помню, меня отправили в соседнюю деревню за листовками. Когда возвращалась, посмотрела, а они, оказывается, были немецкими. Думаю, зачем они? По пути встретила партизан из другого отряда, они спросили, откуда я иду, откуда листовки. А мне нельзя было никому говорить. Пришлось отдать лис­товки, заплаканная вернулась домой, пошла к Быковой. Там был Александр Иванович Валентик из нашего партизанского отряда, который сел на лошадь, догнал партизан, строго с ними поговорил, приказал извиниться передо мной и забрал листовки. Оказывается, они были нужны партизанам для того, чтобы разузнать, где та типография, в которой они печатаются. Через деревню Груево проходила железная дорога на Бигосово, оттуда связная Лидия Телица приносила в деревню баночки, в которых были спрятаны донесения о количестве прошедших немецких эшелонов, как охраняется дорога… А я и другие связные забирали их и передавали партизанам».