Альберт Владиславович Збаровский в конце минувшего года отметил свое 95-летие

75 мирных лет Беларусь помнит Великой Победе посвящается

Война для старшего поколения — не просто история. Это память о героическом прошлом и завое­ванной Победе, урок для молодого поколения, как надо любить и защищать свою родину, ценить силу и значение единства народов.

Участник Великой Отечественной войны Альберт Владиславович Збаровский в конце минувшего года отметил свое 95-летие, но, несмотря на преклонный возраст, продолжает оставаться в строю, являясь активным участником патриотической акции Полоцкого райсовета ветеранов «Говорите правду о войне».
…В ветреную погоду установленный на балконе маленький самолетик, вырезанный из дерева Альбертом Владиславовичем, начинает раскручивать свои пропеллеры. Кажется, вот-вот, подхваченный ветром, он взлетит — как в грозные годы войны. И нахлынут воспоминания, воскрешая в памяти ветерана боевую юность.

Родился он в д.Лиховне Наровлянского района. Пос­ле окончания 7 классов в 1940 году, когда организовывались школы фабрично-заводского обучения, паренек по призыву отправился в г.Мариуполь в Украине. Окончив школу ФЗО, стал работать плотником, а через полтора месяца все юношеские планы и мечты перечеркнула война. «Нас, 16-летних подростков, эвакуировали на Урал, в Нижний Тагил, где мы работали на танковом заводе, — вспоминает Альберт Владиславович. — Затем перевезли в Каменск-Уральск, где строили временное жилье для эвакуированных, производственные помещения. Из дому известий не было. Каждый день по радио передавали, что наши войска вынуждены были оставить такой-то город… Росло желание идти на фронт. Мы все были патриотами, думали о защите родины и верили, что победим. Но в военкомате на наши просьбы отвечали одно: надо будет — вызовем».

И только когда Альберту исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Сначала юношу направили в школу младших командиров (пехоту), где он получил звание старшего сержанта. Затем удалось поступить в Челябинскую школу воздушных стрелков-радис­тов. «Еще обучаясь там, услышал в сводке Совинфромбюро среди освобожденных нашей армией населенных пунктов и название родной деревни Лиховни,  — говорит Альберт Владиславович. — Написал письмо на родину, через месяц обрадовал ответ: все родные живы». В мае 1944 года молодой боец направился служить в 53-й бомбардировочно-ави­ационный сталинградский дивизион 336-го бомбардировочно-авиационного полка.

Над Полоцком
«Мы летали на военно-транспортном ЛИ-2, — вспоминает Альберт Влади­славович. — Такие самолеты использовались для обслуживания нужд фронтов, переброски войск, срочных грузов, диверсионных и разведывательных групп в тыл противника, высадки десанта. Сбрасывали и бомбы на цели. Зенитки, прожектора, сплошной огонь… Горели небо и земля. Страшно в небе не было: задача есть — и ни о чем не думаешь. Конечно, потери были немалые, больше половины из наших 30 самолетов не вернулись…» Особенно запомнился ему боевой вылет на Полоцк: «Аэродром наш в то время находился в Житомире, оттуда делали вылеты на Белоруссию, которую освобождали наши войска. Из-за повреждения мостов на станции собралось много немецких эшелонов. Мы бомбили с малой высоты. Две сброшенные бомбы весили по 500 кг, поэтому взрыв был сильным, самолет наш накренился и едва не упал».
Победу молодой старшина встретил в Польше. «Нас подняли по тревоге, — рассказывает Альберт Влади­славович. — Приготовились к вылетам. Два часа ждали, и вдруг дневальный закричал: «Война закончилась!» Столько радости было, ведь мы выжили и победили!»


За мирное будущее
После окончания войны Альберт Владиславович продолжил службу в Польше, Румынии, освоив новую специальность «Техник по самолетному радиотехническому оборудованию», служил в Ростове-на-Дону, затем с 1960 года — в Полоцке, в 337-м гвардейском зенитном ракетном полку. В 1966 году закончил службу в звании майора, но еще более 25 лет отработал на Полоцком авторемонтном заводе.

С женой Екатериной Алексеевной они вырастили сына Алексея, теперь подполковника в отставке, и дочку Галину, переводчицу, которые, хоть живут и неблизко, ежегодно навещают уже овдовевшего отца. Радостью сияют глаза ветерана, когда встречается с 2 внуками, 3 внучками, 2 правнучками и правнуком.
Бывают у него дома и ученики СШ №1. Поздравляют с Днем Победы, памятными датами, слушают воспоминания, приглашают на встречи. Юному поколению ветеран всегда желает мирного будущего, чтобы «никогда не повторилось то, что мы пережили». И чтобы детские мечты сбывались под чистым мирным небом.