Редакционный проект «Улицы нашего города» продолжается (улица Айтыкова)

75 мирных лет Беларусь помнит Важное Великой Победе посвящается

В канун 75-летия Великой Победы в первую очередь мы ищем на карте Полоцка улицы, которые названы в честь солдат и офицеров, отважно сражавшихся с фашистскими захватчиками. И рассказываем землякам о подвигах героев.

…Еще одна небольшая громовская улица — Айтыкова. На доме №2 — соответствующая табличка с информацией о человеке, бесстрашном воине, в память о котором улице присвоено его имя. Решение назвать улицу в честь Героя Советского Союза И.К.Айтыкова принято Полоцким городским Советом народных депутатов в июне 1960 года.

Дошёл до Западной Двины
20 января Изгутты Айтыкову исполнилось бы 98 лет. Но жизнь его оборвалась, когда парню было всего 22 года…
С первых дней войны сын кузнеца из казахского села рвался на фронт, неоднократно писал заявления в райвоенкомат. Но всякий раз получал отказ. Лишь в мае 1942 года, после письма на имя Верховного Главнокомандующего, Изгутты Айтыков был призван в действующую армию. Ему довелось сражаться у стен Сталинграда, освобождать земли Калининской, Курской, Белгородской областей. В июне 1944 года дошел до берегов Западной Двины. Разведчик Айтыков не раз бывал в тылу врага, лично уничтожил десятки гитлеровцев и доставил в часть 22 «языка». За отличное выполнение боевых заданий командир разведывательного отделения сержант Айтыков был награжден тремя боевыми орденами.

В числе первых
Комсорг 158-го гв.стрелкового полка 51-й гв.стрелковой дивизии старшина Изгутты Айтыков особо отличился в летних боях 1944 года при освобождении Белоруссии. 22 июня 1944 года в бою за деревню Плиговка Шумилинского района Витебской области гвардии старшина Айтыков в числе первых ворвался во вражескую траншею, забросал гранатами три дзота и блиндажи, подбил тягач и пушку противника. В бою за деревню Першино и железнодорожную станцию Ловша уничтожил два станковых пулемета и около сорока вражеских солдат и офицеров.


Через некоторое время гвардеец Айтыков вновь проявил особое мужество при форсировании Западной Двины. С небольшой группой бойцов под градом пуль он перебрался на противоположный берег и открыл ураганный огонь, заставив гитлеровцев отступить, что в итоге позволило подразделениям полка форсировать реку. Об этом подвиге 3 сентября 1944 года писала «Комсомольская правда» в статье «Здесь сражался комсорг».
3 июля во главе взвода Изгутты Айтыков ворвался в Полоцк, форсировав реку, он отражал контратаки врага до полного освобождения города.

Не успел получить награду
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Изгутты Айтыкову присвоено звание Героя Советского
Союза.
…Но получить высокую награду он не успел: в день подписания Указа, 22 июля 1944 года, был тяжело ранен в бою на территории Литвы и спустя несколько дней скончался в госпитале.
Именем Изгутты Айтыкова названо родное село Героя. На здании сельской школы, в которой он учился, установлена мемориальная доска. В Полоцке возле здания мясокомбината в 1969 году был установлен скульптурный бюст И.К.Айтыкова.

Местный житель, работник комбината хлебопродуктов, Дмитрий Реер, которого мы повстречали на участке возле одного из добротных, ухоженных домов, согласился на минутку отвлечься от дел насущных и продемонстрировал свою осведомленность по поводу названия улицы. Да, мол, знаю, Айтыков — Герой Советского Союза, совершил подвиг во время Великой Отечественной войны. И про улицу с Дмитрием поговорили, про дорогу, которая тут к дачам ведет: «Пришлось даже самому «антидачный отбойник» соорудить, чтоб совсем уж не разъездили. Дачникам все равно, а мы здесь живем».

Фото Андрея Марцинкевича.