Корреспонденты «ПВ» узнали, как полочане выбирают имя для ребенка

Актуальное Говорят полочане Калейдоскоп

Нет на земле человека без имени. Употребляя имена в повседневной жизни, мы не осознаем, насколько велика их роль.

Имя используется не только в быту, в частных разговорах, но и документах, в различных официальных ситуациях, в юридической практике, где малейшая неточность в записи вызывает те или иные последствия.

Личные имена имели все люди во все времена во всех цивилизациях. Многие из них несут на себе яркий отпечаток соответствующей эпохи.

Имена людей у разных народов чрезвычайно разнообразны по своему звучанию, происхождению и употреблению. Как же молодые родители сегодня выбирают имя для ребенка? Чем они руководствуются? И знают ли, почему сами носят то или иное имя?

Светлана БОРОДУЛЬКИНА:

— Еще до свадьбы мы обсуждали имена детей и решили: если у нас будет девочка – назовем Алисой. Нам обоим это имя нравилось и казалось на тот момент очень редким. Значение его не узнавали и другие варианты не рассматривали. Сразу решили: Алиса! Даже когда я забеременела, все родственники говорили: «Алису ждем».

Когда родился сын, у нас в семье были разногласия. Я хотела назвать его Лешей, муж — Давидом. Говорил, имя сильное и хорошо сочетается с отчеством. В Интернете мы перебрали много списков мужских имен, и я нашла имя Герман. Мне оно понравилось: хорошо сочетается — Герман и Алиса, достаточно редкое имя.

А сама я долгое время была без имени. Потом как-то папе потребовалось оформить документы для выезда за границу по работе. Они с мамой пошли оформлять документы и в один день решили, что я буду Светланой. Хотя сначала мама хотела назвать меня Кристиной.

Анна АПЁНОК:

— Сына зовут Аким. Так назвать ребенка предложил муж. Ему это имя нравится, и у него в роду были такие имена: так звали дедушку по маминой линии. По поводу выбора имени у нас были споры. Я хотела назвать сына или Владислав, или Арсений. У мужа других вариантов не было. Но теперь имя Аким мне и самой нравится.

А как родители выбрали имя для меня, я не знаю.

Рината ФРЕЙДИНЗОН:

— Мы назвали дочку Софья. Рассматривали разные варианты, в том числе Илана. Выбирали такое имя, чтоб нам с мужем обоим нравилось. Значение имени не узнавали. Хотели, чтоб имя было интернациональное, чтоб на всех языках звучало одинаково.

Меня родители назвали в честь дедушки Рафаила. В моей семье было принято выбирать имена  в честь предков, чтоб хотя бы первая буква в именах была одинаковой. В те времена, когда мне выбирали имя, была очень популярна актриса Рина Зелёная, поэтому меня записали Рината, а сокращенно называют Рина.

Оксана ПУГАЧЁВА:

— Мы с мужем хотели какое-то необычное имя для дочки, но в то же время чтоб другим людям и нам было просто с этим именем. Рассматривали несколько вариантов: Александра, Алиса, Анна. Посоветовавшись с родителями, выбрали имя Алиса. Оно нежное, красивое и подходит нашему ребенку. Выбрали – и не ошиблись.

Мама рассказывала, что меня назвала Оксаной в честь подруги. У нее была такая же необычная внешность, как у меня. Сейчас, к сожалению, они не общаются, жизнь их развела.

 

Наталья СИДОРОВА (текст и фото).

Фото Марии ЧЕРНИЧЕНКО.