В Полоцке есть улица, названная в честь мужественного воина-танкиста В.Д.Халева

75 мирных лет Беларусь помнит Великой Победе посвящается

Параллельно улицам Доватора и Айтыкова, о которых мы рассказывали нашим читателям в предыдущих номерах «Полацкага весніка», идет еще одна улица, названная в честь мужественного воина-танкиста В.Д.Халева, погибшего при освобождении Полоцка от немецко-фашистских захватчиков.

С первых дней войны
Официальная биография в его наградном листе небольшая. Василий Дмитриевич Халев родился в 1913 году в Казани. Русский. Беспартийный. Отучился в пехотном и танковом училищах. На фронтах Великой Отечественной — с июня 1941 года. В июне 1942-го был ранен. В 1944-м, после окончания офицерских курсов, Халева назначили командиром танка ТО-34. В отличие от легендарного оружия Победы — «тридцатьчетверки» — эта боевая машина была вооружена автоматическим пороховым поршневым огнеметом, который устанавливали вместо пулемета. Экипаж «огненного танка» состоял из трех человек.

На штурм
Внешне ТО-34 не отличался от Т-34, что позволяло сблизиться с живой силой противника и внезапно вместо пулеметной очереди выпустить струю пламени. Спецсмеси хватало примерно на 10 выстрелов. Но если вражеский снаряд пробивал броню и повреждал бак, у экипажа не было шансов на спасение.
В Полоцкой наступательной операции участвовал 47-й особый огнеметный танковый полк. На штурм вражеских укреплений бросили девять ТО-34. К Полоцку прорвались только пять.
Утром 2 июля советские танки ворвались в южную часть Полоцка. Они прокладывали путь нашей пехоте. На узких улочках шел жаркий бой. Исключительное мужество и отвагу, боевое мастерство проявили командир Халев и его экипаж.
Когда вражеский снаряд разорвал гусеницу, советский танк застыл на месте. Но экипаж не отступил с завоеванного рубежа, расстреливал врагов из пушки, сбивал пламенем из огнемета, пока не закончился боекомплект. Затем в ход пошли гранаты. Озверевшие гитлеровцы не смогли взять наших воинов в плен и подожгли «огненный танк»…

Высокое звание
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм младшему лейтенанту Халеву Василию Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (посмертно).
Похоронен Василий Дмит­риевич Халев в братской могиле, рядом с памятником Освободителям Полоцка на площади Свободы.

Вера Антоновна Бурова, хозяйка одного из домов по улице Халева, с удовольствием откликнулась на приглашение побеседовать:
— Про названия улиц с интересом читаю в газете «Полацкі веснік», про соседние улицы Доватора, Айтыкова уже были статьи. Название нашей улицы тоже достойно, чтобы о нем рассказать. Василий Халев — это командир танка, который освобождал наш Полоцк во время Великой Отечественной войны и здесь погиб. За микрорайоном Мариненко, на автомобильном кольце, в честь подвига его экипажа установлен памятный знак в виде танка. Раньше я думала, что это тот самый танк Халева, но его танк сгорел, а этот — как символ… Конечно, хочется, чтобы память о нашей истории, о героях жила, чтобы молодежь интересовалась прошлым, уважала прошлое. Такое отношение на мелочах воспитывается. Вот я на комбинате хлебопродуктов раньше работала, и нас, ветеранов производства, не забывают на предприятии. Это приятно. И это тоже память и пример молодым.

Фото Андрея Марцинкевича.