Редакционный проект «Улицы нашего города» получает благодарные отклики полочан

75 мирных лет Беларусь помнит Великой Победе посвящается Главное

Благодарные отклики читателей на редакционный проект «Улицы нашего города» добавляют журналистам газеты энтузиазма в его реализации. А когда полочане звонят с предложениями рассказать о названии своих улиц, это дорого вдвойне, так как свидетельствует о неравнодушии жителей к своей малой родине и ее истории.

Чтоб знали и помнили их имена
Один из таких звонков позвал нас на улицу Мамкина, что в микрорайоне Задвинье. Обратившийся в редакцию электросварщик предприятия «Полоцк-Стекловолокно» Дмитрий Смыков, житель улицы в третьем поколении, встретил нас у своего дома № 13А…

— В моем детстве наша улица называлась Южной, а позже ее переименовали, назвав в честь героического летчика Мамкина, — пояснил Дмитрий. — Порой бывает обидно, что некоторые полочане не знают, кто это, улыбаются, услышав такую фамилию. Тогда я им советую почитать историю и узнать о подвиге этого летчика. Когда-то у нас в школе были уроки, посвященные героям войны, имена которых связаны с Полотчиной. На одном из них нам рассказали об Александре Мамкине, о том, как он спасал воспитанников детдома.

В прошлом году на заводе у Дмитрия проходил конкурс видеороликов «Свято чтим героев имена». Вместе с коллегой Артуром Радионовым они подготовили видеоролик об А.П.Мамкине, который отмечен Дипломом в номинации «О героях былых времен».

— Когда готовил материал про Александра Мамкина, не раз задумывался: это какая ж должна быть у человека сила воли — у него до кости обгорали ноги, на лице плавились от жара летные очки, а он садил пылающий самолет и волновался о том, живы ли дети… — рассуждает Дмит­рий. — А ведь ему было всего 27 лет. Смогла бы повторить такой подвиг нынешняя молодежь? Не знаю… Вообще, мне нравится Полоцк, интересуюсь его историей, участвую в театре реконструкции исторического костюма «Полацкі зьвяз». И очень хочу, чтобы люди обратили внимание на прошлое нашего города, чтоб полочане знали и помнили имена тех, кто оставил здесь свой добрый след.

Из гражданского флота — в гвардейцы
Александр Петрович Мамкин родился 26 августа 1916 года на одном из хуторов Воронежской губернии в крес­тьянской семье. С 1931 года трудился в колхозе, затем учился в Орловском финансово-экономическом техникуме. В 1936 году поступил в Балашовскую летную школу гражданского воздушного флота (ГВФ). Окончив ее с отличием, трудился в Таджикском управлении ГВФ. В 1942 году был включен в состав 105-го отдельного гвардейского авиационного полка ГВФ, привлеченного к обеспечению операций действующей армии. За время службы совершил более 70 ночных вылетов в тыл врага, в расположение партизанских отрядов, на самолете Р-5.

Последний вылет
К моменту своего последнего вылета к партизанам Александр Мамкин был опытным воздушным бойцом. В ходе операции по спасению воспитанников полоцкого детского дома, впоследствии получившей название «Звёздочка», он уже совершил восемь успешных ночных рейсов, управляя максимально загруженным детьми и ранеными партизанами самолетом. (Об операции «Звёздочка» можно прочесть в книге «Память» г. Полоцк.)
В девятом полете ночью 11 апреля 1944 года Мамкину предстояло эвакуировать из Полоцко-Лепельской партизанской зоны на большую землю группу детей, сопровождающую их воспитательницу и двух тяжелораненых партизан. В воздухе самолет подвергся зенитному огню, а затем был атакован немецким перехватчиком. Двигатель загорелся, летчик был ранен в голову. Следуя инструкции, он должен был набрать высоту и выпрыгнуть с парашютом, но, имея людей на борту, не сделал этого.

Дети живы
…Заживо сгорая, Александр сумел посадить подбитый самолет, спасая пассажиров. Когда выбрался из кабины, уже не мог передвигаться: ноги обгорели до кос­ти. Но, прежде чем потерять сознание, он задал единственный вопрос: «Дети живы?»

Бойцы Красной Армии доставили летчика в госпиталь, но ожоги и ранение были слишком сильны. 17 апреля 1944 года Мамкин скончался в госпитале. Он был похоронен в деревне недалеко от города Велиж Смоленской области, а в 1970-е годы перезахоронен на воинском мемориальном кладбище.

Память
Кадры кинохроники с летчиком А.П.Мамкиным и детьми вошли в фильмы «Народные мстители», «Дорога без привала», в эпопею «Великая Отечественная война», в 7-й фильм документального цикла «Война. Известная и неизвестная».
В школе №1 г.Велижа организован музей Александра Мамкина. А на школе в Репьевском районе Воронежской области, где он учился, установлена мемориальная доска.
Именем Александра Мамкина названы улицы в Полоцке и Ушачах.

Около деревни Селявщина Россонского района Витебской области на месте партизанского аэродрома возведен памятник А.П.Мамкину.
Недалеко от места последнего приземления самолета А.П.Мамкина, в деревне Труды Полоцкого района, установлен обелиск в честь летчика, а на самом берегу озера — памятный знак.

В Самаре А.П.Мамкину посвящен мурал на торце 10-этажного жилого дома.
В честь пилота Александра Мамкина назван сорт черной смородины, полученный в Институте плодоводства НАН Беларуси.

Фото Андрея Марцинкевича.