Полочане рассказали, какие заботы принесла им весна

Главное Говорят полочане

Какие заботы принесла весна в вашу жизнь? Занимаетесь ли благоустройством дома или на работе? С такими вопросами мы обратились к полочанам.

Константин ЛЮДСКИЙ, многодетный папа, с дочками Алиной и Соней:
— Главная наша забота в настоящее время — это дети, их у нас трое, две дочки и сынишка. А еще — обустройство новой квартиры, куда мы не так давно переехали. К тому же устраиваюсь на завод стекловолокна. Наш микрорайон Аэропорт достаточно благоустроен, но скверика, чтоб гулять с детьми, нет. И сквозняки сильные. Поэтому мы любим в центр города выбираться всей семьей, особенно летом здесь хорошо.

Юлия ЗУЕВА, мама в декрете:
— Мы живем в районе многоэтажной застройки Аэропорта, на улице Шенягина. У нас есть активные соседи. И весной возле дома мы делаем красивые клумбочки. Работаю я в детском саду воспитателем, но пока нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. А вообще, на работе мы каждую весну активно трудимся, благоустраивая территорию, занимаемся цветниками, придумываем интересные декоративные элементы. Всегда дружно выходим на субботники.

Святослав КУПАТЬ, строитель:
— У меня весной самый сезон строительных работ начинается, а в выходные надо родителям в деревне помогать… Регулярно заниматься благоустройством возле дома не получается. Живем в общежитии, территория перед домом небольшая. Но детскую площадку организовать можно было бы, песочницу ведь когда-то сделали. А теперь нам нужен такой «огонек», который вдохновит соседей взяться за дело. Но, если бы кто-то с такой инициативой вышел, поддержал бы в свободное время. Вообще, разные идеи по благоустройству подмечаю по ходу своей разъездной работы. Смотрю, сейчас модно технику в оформлении территорий использовать — от вездеходных машин до танков, а вокруг зеленый газон.

Ольга РАДЗИШЕВСКАЯ, заведующая отделом экологического воспитания и краеведения Полоцкого РЦДМ:
— У рачительного хозяина подготовка к новому весеннему сезону начинается задолго до его начала. Это закупка семенного материала, удобрений, подготовка почвы, приведение в порядок цветников, уборка сухой листвы. Дома — а живу я в агрогородке Зелёнка — деревья в саду обрезала, правда, побелку их еще рановато проводить, может, на следующей неделе приступлю к этой работе. Сама сделала два больших габиона. В этом году и дома, и на работе буду осваивать топиарии — это элемент вертикального озеленения, в котором сочетаются и искусственные, и природные декоративные композиции.

Алексей, механизатор:
— Весной все силы направлены на посевную, работаю на тракторе. А мы живём в деревне Солоники, в многоквартирном доме. Жена, конечно, рассаду выращивает, у нас есть небольшой огородик. К чему сам во дворе руку приложил? Поскольку в доме, кроме нашего сына, которому 9 лет, детей больше нет, песочница нам ни к чему. А качели есть, ну, и турник сделал.

Фото Андрея МАРЦИНКЕВИЧА.