Редакция газеты продолжает рассказывать о полоцких улицах — улица Портновой

Беларусь помнит Великой Победе посвящается

Великая Отечественная война была жестокой и кровопролитной. Против фашистских полчищ граждане Страны Советов сражались не только на фронтах, но и в подполье, и в партизанских отрядах. Каждый готов был совершить подвиг во имя свободы и независимости Отечества. Одной из них была юная патриотка Зина Портнова.

Родилась Зинаида 20 февраля 1926 года в Ленинграде, в семье рабочего. В 1941 году окончила 7 классов и в начале июня приехала на каникулы в деревню Зуи близ станции Оболь Шумилинского района. Пос­ле вторжения гитлеровцев на территорию СССР Зина Портнова оказалась на оккупированной территории. В 1942 году вступила в ряды Обольской подпольной организации «Юные мстители», руководителем которой была будущий Герой Советского Союза Е.С.Зенькова. В подполье была принята в ВЛКСМ.
Зинаида Портнова участвовала в распространении лис­товок среди населения и диверсиях против захватчиков. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила суп. В результате погибло более ста офицеров. Нацисты начали поиск злоумышленников, подозревая всех и каждого. Попала под подозрение и Зина.

Ее фашисты насильно накормили тем самым супом. Она не помнила, как добралась до крылечка бабушкиного дома, но та отпоила ее травяными отварами и молочной сывороткой, в результате, девушка осталась жива. Однако после произошедшего оставаться в деревне ей было смертельно опасно, и Портнову переправили в партизанский отряд.

С августа 1943 года она — разведчица партизанского отряда им.К.Е.Ворошилова. В декабре 1943 года, возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», Зина была схвачена в деревне Мостище. На одном из допросов в гестапо в деревне Горяны Полоцкого района, схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и еще двух гитлеровцев, пыталась бежать. После этого ее пытали больше месяца, стремясь получить какую-либо информацию о партизанах.
Утром 10 января 1944 года Зину расстреляли в полоцкой тюрьме (по другой версии — в деревне Горяны).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года Зинаиде Мартыновне Портновой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина.

На доме, где в 1941–1943 годах жила З.М.Портнова, в 1969 году установлена мемориальная доска. Именем патриотки названы улицы Санкт-Петербурга, Полоцка, городских поселков Шумилино и Оболь. Памятник Зине Портновой установлен в селе Ягодное близ Тольятти, в Москве, на территории ВДНХ — бюст скульптора Н.А.Конгисера. Имя героини присвоено школе в г.п.Оболь Шумилинского района.

Николай Полторако:
— Зина Портнова — Герой Советского Союза. Свой подвиг совершила в юном возрасте и погибла на нашей земле. Считаю, очень правильно, что именами героев войны называют улицы. Молодое поколение не должно забывать, какой ценой завоевана Победа.
Люблю работать с деревом. Вот, украсил нашу улицу. И самому приятно, и людям.

Фото Марии Черниченко.