Еще один «Маршрут памяти» появился в Полоцке, он посвящен военному летчику А.П.Мамкину

75 мирных лет Актуальное Беларусь помнит Великой Победе посвящается

Накануне 75-летия Великой Победы филиал «Автобусный парк №2 г.Полоцка» ОАО «Витебскоблавтотранс» в рамках республиканской акции «Беларусь помнит!» отправляет курсировать по городским маршрутам автобус, который призван напомнить жителям и гостям нашего города еще одно знаковое для Полоцка имя героя — военного летчика Александра Петровича Мамкина.

Как рассказал ответственный за идеологическую работу в филиале Борис Вайсман, с инициативой организовать еще один «Маршрут памяти» обратился директор Я/С-БШ №11 Сергей Талдыкин. В учреждении образования подготовили материалы для экспозиции, посвященной легендарному военному летчику А.П.Мамкину, имя которого носит пионерская дружина школы. Предложение поддержала администрация автобусного парка в лице директора Владимира Черневича, уверенного в том, что имена защитников-освободителей, героически сражавшихся с фашизмом, должны знать и помнить наследники Победы.


Вчера работники АП №2 и представители школы оформили автобус, разместив в его салоне фотографии и материалы, повествующие о биографии, подвиге и наградах Александра Мамкина. И не случайно именно в эти апрельские дни данный автобус начал курсировать по городу: в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года А.П.Мамкин совершил свой последний вылет.


Увековечение памяти героев продолжается. Работники АП №2 собирают материал о полочанах-участниках Великой Отечественной войны, чтобы оформить очередную экспозицию в автобусе. Инициативу поддерживают труженики и ветераны предприятия, материалы о своих родных предлагают для оформления и другие жители города. Кроме того, еще одну экспозицию, посвященную памяти Героя Советского Союза, почетного гражданина города Полоцка С.А.Пашкевича, совместно с автобусным парком готовят работники и администрация открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно».