Розыскную работу по установлению судеб погибших героев Великой Отечественной войны проводят в Полоцке

75 мирных лет Беларусь помнит Важное Великой Победе посвящается

Почти в каждой семье бережно хранятся фотографии родных, которые в грозные годы войны встали на защиту родной земли.

Есть и похоронки, как память о скорби людской. Из поколения в поколение передаются эти семейные реликвии. А много ли мы сегодня знаем о героях?
Восполнить сведения о тех, кто не вернулся домой с полей сражений, уже несколько лет помогает родным Полоцкое отделение БОО ветеранов КГБ Республики Беларусь «Честь», которое проводит розыскную работу по установлению судеб погибших героев Великой Отечественной войны.

Недавно в д.Болдыши Боровухского сельсовета прошла встреча жителей М.В.Мамуто, З.П.Фадеенко и жителей д.Грамоще Л.В.Кулагиной и Т.М.Кокиной с председателем Полоцкого отделения БОО ветеранов КГБ Республики Беларусь «Честь» О.А.Юдаевым. Он сообщил им информацию, которую удалось разыскать в архивах: о местах захоронения, боевом пути их родственников, зачитал извещения о наградах, которых многие удостоены посмертно.

Так, М.В.Мамуто узнала о подвиге брата ее мужа, П.А.Мамуты, за который он удостоен медали «За отвагу», а также дяди Л.К.Косача, погибшего смертью храбрых и похороненного в м.Авдоры (Латвия). З.П.Фадеенко передана фотография памятника в Калининградской области, где в числе других погибших бойцов выбито и имя ее отца П.Е.Шарухи. Узнала место захоронения дяди И.В.Валентика, который воевал в партизанском отряде КИМ 1  Дриссенской бригады, Т.М.Кокина. Установлено, что он числится в дополнительных списках перезахороненных в братскую могилу партизан в д.Опса Браславского района. «Еще в 9 классе я писала сочинение о своем дедушке В.В.Валентике, — поделилась Л.В.Кулагина. — Он воевал в отряде им.Фрунзе бригады Рокоссовского, что действовала на Россонщине. В 1944 году освобождал Беларусь, затем сражался за Победу на 3-м Белорусском фронте, воевал в Японии. Помню, что дедушка был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Японии», «За Победу над Германией». А сегодня узнала, что он был отмечен еще и двумя орденами — Красной Звезды и Славы III  степени».

Как долгожданную весточку с вой­ны, восприняли участники встречи эти сообщения. Вспоминая родных, они благодарили ветеранов КГБ.

Фото автора.