Бывшая военная медсестра Зоя Фёдоровна Антонова рассказывает свою историю

75 мирных лет Беларусь помнит Великой Победе посвящается

«Часто воспоминания о боевой юности, которые приходят по ночам, не дают заснуть до утра…» — признается при нашей встрече участница Великой Отечественной войны, бывшая военная медсестра Зоя Фёдоровна Антонова. И хоть за плечами солидный возраст — 96 лет, глаза ее по-прежнему искрятся добротой и молодым блеском.

Первые испытания
Родилась Зоя Фёдоровна на Урале, в Челябинске. Когда ей исполнилось 12 лет, умерла мама, и заботу о шестерых детях взял на себя отец. В 1941 году, когда началась война, девушка окончила двухгодичную школу медицинских сестер в г.Копейске и работала медсестрой. В 1943 году ее призвали в армию, направив в г.Златоуст, где организовывался эвакогоспиталь. «Меня назначили старшей по приему раненых, — вспоминает Зоя Фёдоровна. — Их доставляли со станции на специальных трамваях, в которых были установлены кольца для закрепления носилок. Мы были голодными, при 40-градусном морозе выгружали носилки с больными».

Под стук колёс
В 1944 году Зою перевели в военно-санитарный поезд №175, который обслуживал 1, 2, 3 Белорусские фронты. «До фронтовой полосы нас сопровождал бронепоезд, который шел впереди, в нашем поезде работали врач, начальник эшелона, и 7 медицинских сестер, — рассказывает Зоя Фёдоровна. — Каждая была ответственной за два вагона. Под моей ответственностью были 6-й и 7-й вагоны, в каждом из них — по 70 раненых. В моем подчинении были 4 сандружинницы, 2 санитара и 2 проводника. Работы хватало всем».
Навсегда запомнилась ей станция Бучумены на румынской границе, где санитарный поезд стоял 14 дней. Кругом руины, разруха, а рядом зреет виноград…
«Каждый раз, ложась спать, мы не знали, проснемся ли утром, встретимся ли завтра», — вспоминает Зоя Фёдоровна.
Их военно-санитарный поезд работал до конца 1945 года. О ратном труде напоминают ветерану орден Отечественной войны ІІ степени, медаль «За Победу над Германией», многочисленные юбилейные медали.


На второй родине
После войны Зоя Фёдоровна вернулась в Челябинск, работала медсестрой. Здесь же, на танцах, познакомилась с фронтовиком, офицером-танкистом Михаилом, молодые сыграли свадьбу. Судьбоносная встреча подарила им 47 счастливых лет, прожитых в любви и согласии на полоцкой земле, куда отправили служить мужа.
Сначала Зоя Фёдоровна работала в медсанбате части, а когда в Полоцке, в тресте столовых и ресторанов, было организовано диетическое питание, стала диетсестрой. Ее ответственность, опыт и профессионализм были замечены. Многие и сегодня знают ветерана как энергичного, делового руководителя объединения №9 (бывшей диетической столовой по ул.Коммунистической, а сейчас столовой «Чабор»), которое она возглавляла на протяжении 15 лет. Объединение в то время обслуживало школьные столовые, госучреждения и население. Здесь было налажено производство кондитерских и кулинарных изделий, а также организовано диетическое питание для работников трудовых коллективов.


Руководство треста не раз отмечало коллектив и его руководителя за успехи в работе. Ветерана сферы общественного питания, внесшего весомый вклад в развитие отрасли, помнят в ОАО «Полоцк-торг», представители администрации и ветеранской организации которого навещают ее на дому, поздравляя с памятными датами.
Встречаются с Зоей Фёдоровной и школьники СШ №6, чтобы послушать ее воспоминания. Главной ее опорой стал сын Валерий, который, будучи на пенсии, проживает с матерью и помогает во всем.

А каким счастьем светятся ее глаза, когда приходят навестить внук Миша, его жена Наташа и правнучка Катя, которой пошел 18-й год! Радостно за молодежь, которая живет под мирным небом, завоеванным поколением победителей. «А что Вы считаете самым главным в жизни?» — интересуюсь у ветерана.  «Самое главное — это доброта друг к другу. К ней надо стремиться, ее сейчас часто не достает людям. Будет доброта — будет мир на земле!» — отвечает она.

Фото автора.