В Полоцке одна из улиц названа именем Филиппа Тимофеевича Сушкова

75 мирных лет Беларусь помнит Великой Победе посвящается Год малой родины

В Полоцке одна из улиц названа именем Филиппа Тимофеевича Сушкова. Эту память сын крестьянина-бедняка заслужил своим жизненным подвигом, преданностью Отечеству, доблестью, проявленной на фронте в боях против фашистских захватчиков.

Родился Филипп Тимофеевич в 1906 году в Белгородской области. Тяжелые семейные условия, бедность заставили его после окончания 4-х классов сельской школы начать трудиться. Перед службой в армии работал в родном колхозе.
В 1928 году Филипп Сушков был призван в ряды Красной армии. Окончив Московскую пехотную школу, он прошел многие ступени командирской лестницы — был взводным, командовал ротой.


В Великой Отечественной войне майор Ф.Т.Сушков участвовал с июля 1941 г. в должности командира стрелкового батальона. В боях под Ленинградом он не раз решительно и умело поднимал батальон в атаку. В районе деревень Сухая Нива и Белый Двор 15 сентября 1941 г. трижды отразил контратаки превосходящих сил противника. Три месяца Сушков и его бойцы стойко держали оборону и отбили все попытки немцев продвинуться на этом участке.

После пополнения и укомплектования подразделений полка он в составе дивизии прибыл на Юго-Западный фронт и с августа 1942 г. по январь 1943 г. участвовал в Сталинградской битве. За стойкость и мужество, проявленные в боях с врагом, полку Ф.Т.Сушкова было присвоено звание «Гвардейский».
К началу Белорусской операции 1944 года полковник Сушков был заместителем командира 51-й гвардейской стрелковой дивизии, которая действовала в составе 6-й гвардейской армии Первого Прибалтийского фронта.


Утром 22 июня 1944 года после короткой, но мощной артподготовки дивизия начала разведку боем на Сиротинском узле сопротивления врага на территории Витебской области. После артподготовки бойцы вырвались вперед, началась схватка во вражеских траншеях. А на следующий день в наступление пошли все полки дивизии. Гвардии полковник Сушков и в тот день был в подразделении, которое шло на острие атаки. Когда гитлеровцы у деревни Ровное предприняли яростную контратаку, Филипп Тимофеевич непосредственно руководил ее отражением, а затем возглавил один из батальонов и во главе его ворвался в населенный пункт.

Важным препятствием на пути наступающих бойцов явилась река Западная Двина. Приказ гласил: реку форсировать с ходу. Первый плацдарм бойцы дивизии захватили в районе деревни Сиротино Шумилинского района Витебской области. Полковник Сушков и здесь руководил выполнением боевой задачи, так как понимал, что от ее исхода зависит успех дальнейшего наступления.

После этого дивизия участвовала в освобождении Полоцка. 30 июня 1944 года гвардии полковник Сушков в бою за переправу через речку Туровлянку пал смертью храбрых.
Похоронен герой в Полоцке, на площади Свободы. Здесь, в братской могиле, захоронены советские воины, павшие летом 1944 года в боях за освобождение нашего города.

Алексей Скосарский, житель улицы Сушкова:
— На этой улице живу с рождения. Знаю, что она названа в честь героя Великой Отечественной войны. Очень приятно, что память об этих людях увековечивают в названиях улиц. Думаю, это важно для каждого. Я делаю все, чтобы и дети мои помнили главные исторические даты. Великая Победа 1945-го года — важнейшая среди них. А Филипп Сушков — один из тех, кто отдал жизнь за нашу свободу.

Константин Нарейко, ведущий научный сотрудник НПИКМЗ.

Фото Марии ЧЕРНИЧЕНКО.