На окраине Полоцка есть улица, названная в честь Александра Дмитриевича Вологина

75 мирных лет Беларусь помнит Великой Победе посвящается

На окраине Полоцка, в бывшем военном городке Боровухе-2, есть улица, названная в честь одного из героев Великой Отечественной войны — Александра Дмитриевича Вологина.
Родился он 8 октября 1924 года в Куйбышевской (ныне Самарской) области. В 1940 году, окончив школу, начал работать на Первомайском асфальтовом заводе подручным слесаря. С началом Великой Отечественной войны ему пришлось освоить и другие профессии — токаря, клепальщика, так как взрослое мужское население массово призывалось в армию.
В августе 1942 г., когда Александру Вологину исполнилось 17, его призвали в Красную Армию и направили в Тамбовское пулеметное училище.


Боевое крещение Александр Вологин получил в августе 1943 г., во время контрнаступления советской армии на Курской дуге, в качестве пулеметчика 1-го стрелкового батальона 118-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта. В первые же дни боев за город Дмитровск-Орловский, превращенный немцами в мощный опорный пункт, А.Д.Вологин зарекомендовал себя как грамотный, инициативный боец.

Наступление дивизии началось с мощной артподготовки. Как только огонь артиллерии был перенесен в глубину обороны противника, Александр Вологин вместе с ротой поднялся в атаку. Грамотно выбирая позиции, огнем своего станкового пулемета он поддерживал наступление товарищей, подавил вражескую контратаку, уничтожив до 75 гитлеровцев, а также в первых рядах ворвался в траншеи врага, обеспечив выполнение задания батальоном. В том же бою он был ранен, но не покинул позиции. Всего в тяжелейших боях за Дмитровск-Орловский дивизия за 5 дней боев потеряла 512 человек убитыми и 1996 — ранеными.


При форсировании реки Снов в октябре 1943 г. под сильным вражеским огнем пулеметчик Вологин снова первым, по собственной инициативе, переправился на правый берег, где оказывал поддержку войскам в захвате и удержании плацдарма. Гитлеровцы предприняли несколько контратак, в отражении которых меткий огонь Александра Вологина сыграл не последнюю роль.

Командование дивизии по достоинству оценило подвиги гвардии сержанта, к тому времени уничтожившего в общей сложности не менее 145 немецких солдат и офицеров, расчет противотанковой пушки, две огневые точки противника, и представило его к высшей награде — Золотой Звезде Героя Советского Союза. Но она не застала героя в живых. 17 октября 1943 г. в боях у излучины Сожа и Днепра, во время отражения мощной немецкой контратаки, пулеметчик Александр Вологин был смертельно ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. гвардии младшему сержанту Александру Дмитриевичу Вологину «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, успешное форсирование Днепра и проявленные при этом отвагу и геройство» присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен А.Д.Вологин в Гомельской области.

Именем героя названы улица и школа в городе Октябрьске Самарской области. Там же, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска, а рядом со школой-интернатом — памятник. Но почему его именем названа улица в Полоцке, если А.Д.Вологина с нашим городом, казалось бы, ничего не связывает? Дело в том, что 37-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой он воевал, после войны была преобразована в 37-ю Речицкую танковую дивизию, и размещалась она вплоть до своего расформирования в Полоцке, в Боровухе-2.

Павел Рудаков, ведущий научный сотрудник НПИКМЗ.