Полочанин Фёдор Яковлевич Сидоренко — герой, достойный почестей и славы, памяти, уважения и благодарности

75 мирных лет Актуальное Беларусь помнит Великой Победе посвящается Главное

В глазах каждого — вселенская мудрость людей, заглянувших за грань бытия, переживших немыслимые невзгоды и испытания в годы Великой Отечественной войны, когда подвиг и преодоление были их повседневностью.

Сколько дорожек-морщин оставили на их лицах невыплаканные слезы о невосполнимых утратах, сколькими сединами отметились пережитые трагедии… Каждый из них — герой, достойный почестей и славы, памяти, уважения и благодарности…

Один из них — 94-летний полочанин Фёдор Яковлевич Сидоренко, участник Великой Отечественной войны, фронтовик, защитник Ленинграда, отмеченный многочисленными ратными наградами. Война застала его в городе на Неве, где учился в ремесленном училище на токаря. Вместе с другими ремесленниками ему довелось рыть окопы, точить снаряды, голодать и видеть, как умирают истощенные блокадой люди… Открывшаяся «дорога жизни» привела Фёдора Сидоренко трудиться на Московский авиационный завод, а затем — добровольцем на фронт, куда он всей душой стремился, чтоб с оружием в руках освобождать свою Родину. Юноша воевал мужественно и отчаянно, сначала в 300-м гвардейском стрелковом полку на Карельском фронте, затем на 3-м Украинском, участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии…

Радостная весть о Победе советского народа над фашистской Германией была долгожданным событием и новым рубежом в биографии Ф.Я.Сидоренко. Отслужив еще 4 года в десантных войсках на Дальнем Востоке, он вернулся к мирной жизни. Более сорока лет добросовестно трудился в локомотивном депо Полоцк. И сегодня ветеран не теряет бодрости духа, интересуется новостями, радуется успехам детей, внуков и правнуков. Он, как и тысячи других ветеранов Великой Отечественной войны, точно знает, какое это счастье — с уверенностью смотреть в будущее и жить в независимой стране, и завещает наследникам Победы трепетно беречь мир на Земле.

Фото Андрея Марцинкевича.