Полоцкие ветераны поделились своими историями

75 мирных лет Актуальное Беларусь помнит Великой Победе посвящается Говорят полочане

Леонида Павловна Тарасевич, участница Великой Отечественной войны:
— Я была связной при штабе партизанской бригады «Железняк», которая действовала на Бегомльщине. Мы видели, как погибали солдаты, партизаны, как немцы убивали женщин, стариков, детей. Когда узнали, что победили, нахлынули эмоции — радость, грусть… Так ждали этого дня, столько сил потратили… В Полоцке уже много лет проводится акция  «Говорите правду о войне», во время встреч с молодежью мы рассказываем, какой ценой завоевана Победа. Очень важно ценить каждый прожитый день, спокойствие и благополучие.

Николай Филиппович Сушков, участник Великой Отечественной войны:
— Победу встретил в Праге, в составе 70-й танковой бригады 3-й танковой армии. Утром объявляют: «Война закончилась!». Мы, не сговариваясь, начинаем в воздух из автоматов стрелять. Это огромная радость для тех, кто пережил войну, кто живет сейчас. Но радость со слезами, потому что вспоминается, сколько погибло людей… День Победы — святой праздник для каждого из нас.

Альберт Владиславович Збаровский участник Великой Отечественной войны:
— Служил в авиационном бомбардировочном дивизионе. Когда говорят: «горели земля и небо»  — это правда. Летая на самолете ИЛ-2, видел эту картину воочию. Победу встретил в Польше. Не сразу понял, что случилось: нас подняли по тревоге, думали, что очередной вылет. Но слышим: «Война закончилась!». Столько радости было, что выжили и победили. Желаю молодому поколению, чтобы никогда не знали, что такое война, чтобы берегли мир.

Надежда Николаевна Иванова, председатель Полоцкой районной организации несовершеннолетних узников фашизма:
— В этом году мы отмечаем знаковую дату — 75 лет Победы. 9  Мая для всех особый день. Он дорог нам, потому что является частичкой истории каждой семьи. Пусть память о Победе будет для всех примером, образцом мужества и стойкости. Искренне желаю полочанам и их семьям крепкого здоровья, личного счастья, семейного благополучия и мирного неба над головой!

Надежда Александровна Лахмоткина, бывшая несовершеннолетняя узница фашизма:
— Очень тяжело вспоминать войну. Нам, совсем еще детям, довелось пережить многое — страх, голод, холод. Смерть была совсем рядом. Не забыть те годы. Такое не должно повториться никогда. Надо ценить мир и радоваться каждому дню жизни.

Вера Игнатьевна Баранчикова, труженица тыла:
— Как быстро летит время! Скоро отмечу 97, а когда началась война, мне только исполнилось 18. Тяжело было очень, но мы были молоды, жили надеждами на то, что война скоро закончится, что мы победим. Каждый в меру сил старался работать, чтобы поддержать тех, кто на фронте. День Победы  — великий праздник!

Александр Филиппович Растопчин, участник Великой Отечественной войны:
— В 17 лет я попал на фронт добровольцем, закончил школу авиационных специалистов, участвовал в операции «Багратион» по освобождению Беларуси. Победу встретил в Московской области. Долго не могли поверить, что это правда — мы выстояли и победили! Бросились обниматься, кто плачет, кто смеется. Победил народ, воевали солдаты разных национальностей. И для меня 9 Мая — главный праздник, поэтому, встречаясь с молодежью, даю наказ: любить родину, беречь мир.

Виктор Романович Беляцкий, участник Великой Отечественной войны:
— Когда освободили родные Климовичи, пошел в военкомат, чтобы взяли на фронт. Окончил курсы по подготовке специалистов для дестабилизации войск противника, участвовал в операции «Багратион». Никто не любит вспоминать войну, но Дню Победу всегда очень радуемся. Это день настоящего народного мужества. 9 Мая — праздник был, есть и будет, как подвиг всего народа. Я бы пожелал молодежи быть преданной традициям старшего поколения.

Михаил Ефимович Девятуха, ветеран Великой Отечественной войны:
— Вся страна вела борьбу за свое будущее. Каждый, даже в тылу, был на передовой. Военные годы помнятся, и важно, чтобы молодежь знала о цене Победы не понаслышке. День Победы для нас, ветеранов, праздник — святая святых. Благодарны, что руководство Полоцкого района нас поздравило, помнит, интересуется, как у нас дела. О нас не забывают, что бы ни происходило, и это не только в канун праздников — это постоянные внимание и поддержка. Пусть мы, ветераны, останемся единственными участниками и свидетелями столь тяжелых событий, а вы лишь читайте о них. Война — это страшно. Цените и берегите мирное время!

 

Нина Александровна Киселёва, малолетняя узница фашизма:
— В годы войны я была совсем маленькой, почти ничего не помню. С мамой попали в лагерь в Германию, ее уводили работать, а я оставалась одна. После освобождения привезли в Полоцк, мама, к сожалению, подорвала здоровье, заболела туберкулезом. Я попала в детский дом в д.Быковщина. С годами все острее чувствуется, какое это было тяжелое испытание для народа. И День Победы — это великий праздник. Подвиг людей, сумевших сохранить для будущих поколений мирную и свободную страну, — вне времени!

Ольга Ивановна Ламницкая, житель блокадного Ленинграда:
— У нас, детей блокады, было особенное детство. Счастье, что нас спасли, эвакуировали. Но и по сей день я каждый год стараюсь приехать в теперь уже Санкт-Петербург, где живет дочь. Это для меня памятное место. И 9 Мая, конечно, главный праздник. Пусть этот светлый день наполнит наши сердца радостью, желанием жить и трудиться на благо родной земли! Желаю всем крепкого здоровья, счастья и благополучия!