Фёдор Алексеевич Конышев более 100 раз участвовал в боевых операциях против врага

75 мирных лет Беларусь помнит Великой Победе посвящается

9 мая 2020 года мы отмечаем 75-летие Великой Победы. Известно, что с первых дней Великой Отечественной войны на защиту нашей Родины встали и прокурорские работники.

Кто-то воевал в рядах Красной Армии, кто-то руководил подпольными организациями, а многие сражались с врагом в партизанских отрядах.
Хотелось бы рассказать про такого прокурорского работника как Фёдор Алексеевич Конышев. Перед Великой Отечественной войной он был помощником прокурора Сапоцкинского района Гродненской области, а в последующем —прокурором г.Полоцка.

Когда началась война, Ф.А.Конышев оказался в тылу врага. Он добрался до родной деревни Ляховка, что в Витебской области, и вступил в партизанский отряд, который затем был преобразован во вторую Белорусскую партизанскую бригаду. В августе 1942 года по решению ЦК Компартии Белоруссии и штаба Белорусского партизанского движения в бригаде сформировали отряд в 75 человек для выполнения особого задания. Им необходимо было пробраться в тыл врага на границе трех оккупированных республик — Белоруссии, Литвы, Латвии — и обосноваться в лесах, развернуть партизанскую борьбу.

Пройдя по оккупированной территории более 400 километров, отряд вышел в заданный район. 30 августа 1942 года взводу под командованием М.Гумарова и политрука Ф.А.Конышева было дано задание уничтожить вражеский гарнизон в местечке Козьяны, расположенный в 8 километрах от партизанской базы. Задание было успешно выполнено, взято большое количество трофеев. Вскоре перестало существовать еще 3 вражеских гарнизона в других местах.

В июне 1943 года Ф.А.Конышева назначили заместителем командира бригады по разведке и контрразведке. Умелая разведка помогала уничтожать врагов, их технику, а также разоблачать засланных в бригаду шпионов.

Фашисты заочно приговорили Ф.А.Конышева к смертной казни, убили его 75-летнего отца, сожгли мать, двух сестер, жену и 10-месячную дочь.
Ф.А.Конышев более 100 раз участвовал в боевых операциях против врага, был удостоен 7 правительственных наград.
Ф.А.Конышев неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, прокурорами БССР и Витебской области, также ему присвоено звание «Заслуженный юрист Белорусской ССР».

Похоронен Ф.А.Конышев на территории Полоцкого района.

С.А.Трошко, прокурор Полоцкого района.