Полочане собрались у Кургана Бессмертия, чтобы отдать дань уважения героям, победившим фашизм

75 мирных лет Актуальное Беларусь помнит Важное Великой Победе посвящается

9 мая 2020 года к Кургану Бессмертия не текла, как обычно, людская река. Полочане, как это надлежит в условиях эпидемии, держали дистанцию. Но то, что великий праздник сплотил горожан, от мала до велика, сблизив духовно и душевно, было видно по всему.

Испив чашу бед и лишений сполна, Беларусь положила на жертвенный алтарь Великой Победы каждого третьего. Их, павших в боях, замученных, сожженных, умерших от ран, голода и болезней, вспоминали в тот день. Нет семьи в нашей стране, которую не затронула бы черным крылом Великая Отечественная. Их память чтили потомки спустя 75  лет.
…Ровно в полдень на ступеньках лестницы, ведущей к подножию Кургана, развернулась пронзительная военная драма. Вместе с актерами Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного театра «Пилигрим» присутствующие перенеслись в те дни, когда мир разделился на «до» и «после», и прошли дорогами войны от мирного июньского рассвета 1941-го, расколотого выстрелами и взрывами, до ликующего победного мая 1945-го.

Огонь, смерть, кровь, отвага, самоотверженность и жертвенность… Они поднимались в атаку, отчаянно сопротивлялись врагу и уходили последней дорогой обреченных в концлагерях. Каждый — и актер, и зритель — слушая строки документальной хроники, леденящие душу горькой правдой великой беды, переносился туда, где шла беспрецедентная битва с коричневой чумой фашизма за мир, за наше будущее. И слезы на глазах молодых людей красноречиво свидетельствовали: даже спустя семь с половиной десятилетий ничто не забыто и никто не забыт…


К участникам митинга обратился председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович. Поздравив жителей Полотчины с 75-й годовщиной Великой Победы, он отметил: «Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа, как символ гордости, воинской славы и доблести народа остается в наших сердцах. Память о героях войны передается от поколения поколению, связывая нас живой нитью любви к Отечеству. Мы всегда будем помнить героев Великой Отечественной войны, павших в боях за свободу, умерших от ран и непосильного труда. Память сильнее времени, и мы этой памяти верны. Беларусь помнит. Помним каждого».


Игорь Иванович подчеркнул, что Полотчина внесла достойный вклад в общую Победу, заплатив непомерно высокую цену. Яркое подтверждение тому 116 захоронений воинов и мирного населения, 50 памятников воинской славы на полоцкой земле. Также он высказал признательность ветеранам за мужество и героизм, силу духа, возрождение страны и трудовые подвиги и пожелал всем полочанам крепкого здоровья, благополучия и мира.


Уходит поколение героев, уходит поколение войны, неслышно, не спеша, незаметно… Тем ценнее каждый участник и свидетель грозных военных событий. Один из них, ветеран Великой Отечественной войны Александр Филиппович Растопчин, обратился к жителям Полотчины. Его слова в записи прозвучали на митинге. «В суровые дни войны наш народ проявил лучшие человеческие качества, патриотизм, твердость духа, единство с братскими народами. Подвиг народа в этой великой войне бессмертен», — сказал он, призвав новые поколения беречь мир, оплаченный очень высокой ценой.

Демонстрируя готовность защищать Родину, отдавая честь героям войны, торжественным строем под звуки духового оркестра прошли воины Полоцкого гарнизона.