С волнением встречал участник Великой Отечественной войны Николай Нилович Тофоров юных гостей

75 мирных лет Беларусь помнит Великой Победе посвящается

С волнением встречал участник Великой Отечественной войны, инвалид І группы Николай Нилович Тофоров юных гостей, представителей молодежного парламента г.Полоцка.

Что рассказать школьникам, знавшим о войне только по книгам и кинофильмам, о пережитом, о том, какой ценой была завоевана Победа, 75-летний юбилей которой мы отметили в нынешнем году? Пожалуй, лучше начать с детства, ведь ему, когда началась война, было почти столько же, сколько и им сейчас.

Родился Николай Нилович в д.Кабачек Сорочинского сельсовета Ушачского района в многодетной семье. С детства полюбил красоту родного края, озеро Яново, куда часто бегал с удочкой порыбачить, яновский лес, который хранил много тайн…
Но внезапно грянула война, принесшая горе и людские страдания. Видя, как фашисты «хозяйничают» на родной земле, все укреплялись в желании бороться с ненавистным врагом. В 1944 году, когда Николаю исполнилось 18 лет, его приняли в отряд имени Ю.А.Головченко 2-й Ушачской бригады, входившей в состав партизанских соединений Полоцко-Лепельской зоны. Благодаря боевым действиям бригад с осени 1942 года по апрель 1944-го она была освобожденной территорией в тылу у фашистов и находилась под контролем партизан.

«Я ходил в разведку, — вспоминает Николай Нилович. — Иногда посылали и в Полоцк, по возвращении докладывал командиру, что видел, что слышал. Конечно, ходить к фашистам было рискованно, но страха не было, росла только ненависть к врагу. В деревнях по дороге в отряд видел виселицы, расстреляных сельчан».
Непокоренный партизанский край не давал покоя оккупантам, предпринявшим ряд карательных экспедиций. Хорошо помнит ветеран весну 1944 года, когда партизаны, окруженные фашистами, с большими потерями осуществили героический прорыв огненного кольца блокады. Памятником партизанской славы стал сегодня мемориальный комплекс «Прорыв», установленный на ушачской земле.


«Никогда не забыть Матыринский лес, где вели тяжелые бои с фашистами, погибших было много, — рассказывает Николай Нилович. — А перед соединением с частями Красной Армии в районе д.Лужки вместе с бойцами мы захватили в плен немецкий батальон».

Николая Ниловича вместе с товарищами направили в 4-ую отдельную инженерно-саперную бригаду, которая занималась разминированием территорий в освобожденной Белоруссии. Время не ждало, надо было быстро обучиться саперному делу, ведь неопытность, в чем он не раз убеж­дался, подводила новичков на минном поле. В январе 1945 года бригаду расформировали, его направили в 720-й отдельный инженерный саперный батальон, путь которого пролегал через Румынию, Болгарию. В болгарском городе Пловдиве он и встретил долгожданное известие о Победе. «Не передать, какая была радость! — говорит Николай Нилович. — Мы обнимались, целовались вместе с братишками-болгарами. Затем я служил до 1952 года».

Вернувшись домой, солдат-победитель не забыл о своей детской мечте. Сначала окончил одногодичные курсы электромехаников при Могилёвском училище механизации сельского хозяйства, устроился работать на Гомельскую ГЭС. В 1957 году, когда сельский и городской РЭС объединились, стал элект­ромонтером в Полоцком сельском районе электросетей. «Помню, как работали на территории Кургана Дружбы в Верхнедвинском районе, строили линии электропередачи, — вспоминает Николай Нилович. — Причем, зимой, в декабре, чтобы справиться с заданием в установленные сроки. Столько встреч партизан прошло с той поры на этом священном месте…»

Закончив Городокский техникум механизации сельского хозяйства по специальностям «Электромеханик» и «Техник-электрик», Николай Нилович работал мастером, главным инженером, начальником Полоцкого сельского РЭС, до выхода на пенсию — начальником службы распределительных сетей. Всего стаж работы ветерана энергетики составил 47 лет, ему присвое­но звание «Почетный работник белорусской энергосистемы». Вот так сбылась его мечта в мирное время.

Верной спутницей по жизни стала для Николая Ниловича жена Тамара Васильевна, с которой он познакомился когда-то на Гомельской ГЭС, где она также работала. В любви и согласии они вырастили двоих сыновей, гордятся своими 3 внуками и 3 правнуками, которые их постоянно навещают, согревая душу счастьем и ра­достью.

Помнят о своем почетном ветеране и в Полоцких электросетях, поздравляют с памятными датами, праздниками, сейчас, конечно, больше на дому. Встречаются с бывшим партизаном и фронтовиком школьники БШ №9 имени А.С.Пушкина, слушая его рассказы о боевой юности. Вот и на этот раз он обратился к членам молодежного парламента с таким наказом: «Берегите мир, пусть ваша жизнь всегда будет светлой. Самое главное — любите родину, как мы, и чтобы сбывались ваши мечты!»

Фото автора.