Можно ли вызвать нотариуса в больницу, чтобы составить завещание?

Горячая линия

Мой отец находится на лечении в стационаре. Можно ли вызвать нотариуса в больницу, чтобы составить завещание? П.М.

Как проинформировала нотариус Витебского нотариального округа Алина МАРЧЕНКОВА, вызвать нотариуса в больницу для составления завещания можно.
Для этого необходимо обратиться в любую нотариальную контору (нотариальное бюро) Беларуси независимо от места жительства завещателя и места нахождения больницы, в которой находится человек.


По общему правилу, нотариально удостоверенное завещание должно быть написано лично завещателем или записано с его слов нотариусом в присутствии свидетеля.
При удостоверении завещания с выездом по месту нахождения завещателя нотариус записывает завещание со слов завещателя по месту выезда в присутствии завещателя и свидетеля. Для оформления завещания нотариусом могут быть использованы бланки завещаний.

Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, должно быть им до подписания полностью прочитано в присутствии нотариуса и свидетеля. Если завещатель ввиду болезни, неграмотности или по другим причинам не может прочитать завещание лично, оно зачитывается для него свидетелем.
Завещание подписывается завещателем и свидетелем собственноручно в присутствии нотариуса.

Если завещатель в силу физического недостатка, болезни не может подписать завещание, по его просьбе завещание может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса.

В таких случаях в завещании указывается причина, в силу которой завещатель не мог прочитать завещание и (или) подписать его собственноручно.
Один экземпляр завещания хранится у нотариуса, второй — выдается завещателю.