Жители аг.Близница Ирина Викторовна и Владимир Григорьевич Пузановы отметили золотую свадьбу

Год малой родины

17 июня жители аг.Близница Ирина Викторовна и Владимир Григорьевич Пузановы отметили золотую свадьбу. 50 лет назад в этот день они зарегистрировали семейный союз и пять десятков лет идут по жизненному пути рядом.

Весна 1970 года стала для 19-летней Иры и 22-летнего Володи судьбоносной. Девушка после окончания Бигосовского зооветтехникума приехала по распределению в Лепельский район, там и состоялась встреча с будущим мужем. Познакомил их председатель колхоза, у которого видный, трудолюбивый парень работал водителем. Тогда и пролетела между молодыми людьми первая искра нежного чувства. Свадьбу сыграли через три месяца. С тех пор много воды утекло. Все было за эти годы, и все они делили на двоих — и радости, и печали.


Через год молодая семья переехала в Верхнедвинский район, на родину Ирины, но девушку, воспитанницу Кляс­тицкого детского дома, там никто не ждал. Не было ни подходящей работы, ни детского сада. К тому времени у Пузановых уже была доченька Танюша.

Они оказались на распутье. Ира обратилась за помощью к подругам по детдому, и те посоветовали ехать на Полотчину, в знаменитый на всю страну колхоз имени Сильницкого.
То, что они увидели, поразило: в хозяйстве строилось жилье, были банно-прачечный комбинат, магазины, кафе и детсад на 50 мест, в который с удовольствием пошла дочка. Приезжало трудоустраиваться много молодежи, жизнь кипела. Нашлась и им работа по душе. Так Близница стала для Пузановых второй родиной.

Они вспоминают, что рядом были и на работе. Например, вместе ездили в Прибалтику за племенным скотом. В год привозили до 1100 свиней и 500 телок. Им нередко завидовали — и дома лад, и на работе все спорится. А они знали простой секрет: в основе семейного благополучия лежали и лежат взаимопонимание, уважение, доверие. Во все времена именно это определяло семейное счастье.


Ирина Викторовна давно на пенсии, но без дела не сидит. Она ведет активную работу в ветеранской организации Вороничского сельсовета. Вместе с председателем Павлом Фёдоровичем Рудёнком организуют увлекательные поездки и мероприятия, поздравляют сельчан старшего поколения с юбилейными датами.
Дочь Татьяна и сын Александр, внуки Вячеслав, Вероника и Дмитрий и всеобщий любимец пятилетний пра­внук Константин всегда рады встречам с любимыми родителями.
«Дочка хотела, чтобы мы поближе переехали, в Новополоцк. Но как же мы без Близницы? Здесь родное все, друзья, соседи. Здесь мы корни пустили, они и держат», — делится хозяйка.

Когда мы спросили, хотели бы они, оглянувшись на прожитые годы, что-то в жизни изменить, золотые юбиляры в один голос ответили, что в их жизни все сложилось так, как мечтали. И если бы можно было начать с начала, не задумываясь, выбрали бы ту же дорогу, которой идут вместе уже пять десятков лет.
А на вопрос о том, как прожить в любви и согласии до золотой свадьбы, по-мужски твердо ответил Владимир Григорьевич: «Уважать друг друга, уступать, поддерживать, не предавать. И главное — любить. Больше ничего не надо».

…Над Близницей, как и полвека назад, поют соловьи. Открыв окошко, золотые молодожены по вечерам слушают их заливистые трели. Пятьдесят лет прошло, а любовь до сих пор согревает семейный очаг. По всему видно, что под крышей этого дома живет счастье.

Фото автора.