В деревне Осетно Полоцкого района разместился рукотворный зоопарк

Год малой родины Общество

Здесь мирно пасется семейство жирафов, с императорскими пингвинами соседствует крокодил, гордо вышагивает зебра, на прогулке со своим выводком многодетная мамаша-свинка. На крыши беседки лиса все никак не может поймать петушка. Белки, аисты, попугай, дятел… Все — из дерева и жести.

И эту сказку «сказывает» старейшина деревни Михаил Боровцов уже 15 лет. Как-то, листая журнал, приглянулась ему фигура жирафа, которого смастерили и установили строители во дворе частного дома. А почему бы самому не попробовать сделать такого? Тем более и готовая площадка есть рядом с домом под сенью огромного сказочного дуба, которому уже не одна сотня лет. Взял доски, электролобзик, другие инструменты и работа закипела. Затем в дело пошли кисть и краски. И яркое длинношее животное принялось осваивать незнакомую пока территорию. Но как-то грустно мастеру стало за свое одинокое творение. Так к папе-жирафу прибавились мама-жираф и сынок-жирафик. Вот теперь то, что надо! А дальше в дело пошли энциклопедия животных, букварь внучки, и, просматривая картинки с изображением зверей, начинающий мастер выбирал те, что понравятся. Рукотворный зоопарк прирастал все новым населением. А чтобы получилось не просто место для обозрения, а место для отдыха, Михаил Боровцов установил скамейки, качели, а в центре даже соорудил настоящую хижину дяди Тома.

— В деревне 8 жилых домов и 9 дачных подворий, — говорит Михаил Васильевич. – Летом сейчас сюда наведываются в гости к родственникам, приезжают дачники с детьми. Ребятня на велосипедах как нагрянет тучей в мой зоопарк. Молодцы, ничего не ломают, всегда порядок. На качелях катаются. Когда мои внуки были маленькими, тоже с удовольствием проводили здесь время. Уже правнуки растут, и им есть, где разгуляться.

Кроме того, Михаил Васильевич создал на своей территории и дендропарк, которому уже более 30 лет. В нем он воплотил свою мечту: собрать вместе деревья, произрастающие в Беларуси. Березы, липы, дубы, клены, осины, каштаны, сосны, ели… Впрочем, есть и исключения. Тот же грецкий орех и фундук, к примеру. И все это рядом с прудом, который обустроил при осушении территории, ведь прямо за участком когда-то было болото.

Здесь, на этом участке земли, Михаил Боровцов воплощает свои идеи, свои замыслы. Ведь сам он здешний, родом из Осетно. И эта деревенька – его память, его душа, его милая малая родина.

Фото автора.