Можно ли забрать заявление об увольнении, если передумал уходить с работы?

Горячая линия

Можно ли забрать заявление об увольнении, если передумал уходить с работы? Надо отработать месяц, а прошло 10 дней. М.Иванов.

Как проинформировал начальник Полоцкой межрайонной инспекции труда А.В.КРИВКО, в трудовом законодательстве отсутствует определение понятия «отработка при увольнении». Законодатель преду­сматривает заблаговременное предупреждение работником нанимателя о решении прекратить с ним трудовые отношения. Срок данного предупреждения зависит от разновидности заключенного с работником трудового договора и от основания, по которому он хочет прекратить трудовые отношения с нанимателем.

Скорее всего, с автором вопроса заключен бессрочный трудовой договор, и он хочет прекратить трудовые отношения по желанию работника (ст.40 Трудового кодекса Республики Беларусь). Тогда согласно ч.1 ст.40 Трудового кодекса Республики Беларусь работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц.

Работник имеет право до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление, если на его место не приглашен другой, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.