На братской могиле в д.Богородицкое открыта памятная доска с новыми именами героев

75 мирных лет Беларусь помнит Великой Победе посвящается

Мы снова открываем новые имена героев, отдавших жизнь за наше мирное будущее. Многие из них были еще совсем юными и, не страшась смерти, шли в бой с фашистскими оккупантами.

Об этом думалось у братской могилы в д.Богородицкое Гомельского сельсовета, где захоронены воины Советской армии и партизаны, погибшие в боях за Родину в 1943-1944 г.г. Благодаря поисковой работе Полоцкого отделения БОО ветеранов КГБ «Честь» здесь на памятной доске появились новые имена. А новополочанин Б.И.Панков впервые увидел место захоронения своего родственника.

…Зимой 1944 года группа партизан во главе с комсомольцем Николаем Высогорычем, в которую входили Вася Войтюшонок, Гриша Шлейхер и другие ребята, возвращалась из очередного похода в Полоцк. Около озера Семенец ее окружили фашисты. До последнего патрона сражались они, уничтожив около 20 солдат и офицеров противника. В этом бою погибли шесть человек, а комсомолец Вася Войтюшонок был тяжело ранен. Его гитлеровцы схватили и увезли в Полоцк. Как потом стало известно, паренька пытали, стараясь узнать место расположения партизан. Но он ничего не сказал и был зверски замучен.

«Борис Иванович Панков обратился в нашу организацию с просьбой разыскать место захоронения В.С.Войтюшонка, — рассказал на митинге у братской могилы председатель Полоцкого отделения БОО ветеранов КГБ «Честь» Олег Юдаев. — Мы сделали запросы в архивы, изучили документы. Выяснили, что комсомолец Василий Войтюшонок принимал участие в операции по спасению детей «Звёздочка» и погиб, как герой. Ему было всего 20 лет!

Получив ответ из Национального архива Республики Беларусь, обратились в Гомельский сельский Совет и узнали, что он числится в списке захороненных в братской могиле под номером 9. Приехали сюда — на памятной доске его имени не было.

Наша организация поддерживает тесные отношения с работниками идеологического сектора завода «Полимир». В ходе проведения акции по благоустройству памятников и обелисков коллектив приводил в порядок братские могилы во Владычино, под Матюшами… Отозвались здесь и на нашу просьбу — дополнить список погибших согласно информации, которая имеется в Гомельском сельском Совете. И вот мы сегодня, в канун юбилея Победы, открываем дополнительную памятную доску с новыми именами».

Олег Алексеевич передал Б.И.Панкову фотографии комсомольца В.Войтюшонка, копии ответа из Национального архива и рассказа о герое из книги В.В.Барминского. «Я очень благодарен ветеранам КГБ «Честь», работникам завода, где сам отработал 35 лет, за то, что узнал и впервые побывал на месте захоронения нашего Василия, — взволнованно говорил Б.И.Панков. — До войны он окончил два курса строительного техникума в Полоцке, тете писал, присылал фотографию… Мы знали, что он погиб, а сейчас есть куда приезжать, чтобы почтить его память. Для меня и других родственников это очень важно».

Присутствующие, среди которых были и представители завода «Полимир» Юлия Веко и Владимир Дулинец, возложили венки к подножию братской могилы. Почтив память героев минутой молчания, гости поговорили с жителями деревни, побывали у дома, где в годы войны размещался Ушачский подпольный райком КПБ и штаб партизанской бригады им.В.И.Чапаева.

Фото автора.