Мы снова открываем новые имена героев, отдавших жизнь за наше мирное будущее. Многие из них были еще совсем юными и, не страшась смерти, шли в бой с фашистскими оккупантами.
Об этом думалось у братской могилы в д.Богородицкое Гомельского сельсовета, где захоронены воины Советской армии и партизаны, погибшие в боях за Родину в 1943-1944 г.г. Благодаря поисковой работе Полоцкого отделения БОО ветеранов КГБ «Честь» здесь на памятной доске появились новые имена. А новополочанин Б.И.Панков впервые увидел место захоронения своего родственника.
…Зимой 1944 года группа партизан во главе с комсомольцем Николаем Высогорычем, в которую входили Вася Войтюшонок, Гриша Шлейхер и другие ребята, возвращалась из очередного похода в Полоцк. Около озера Семенец ее окружили фашисты. До последнего патрона сражались они, уничтожив около 20 солдат и офицеров противника. В этом бою погибли шесть человек, а комсомолец Вася Войтюшонок был тяжело ранен. Его гитлеровцы схватили и увезли в Полоцк. Как потом стало известно, паренька пытали, стараясь узнать место расположения партизан. Но он ничего не сказал и был зверски замучен.
«Борис Иванович Панков обратился в нашу организацию с просьбой разыскать место захоронения В.С.Войтюшонка, — рассказал на митинге у братской могилы председатель Полоцкого отделения БОО ветеранов КГБ «Честь» Олег Юдаев. — Мы сделали запросы в архивы, изучили документы. Выяснили, что комсомолец Василий Войтюшонок принимал участие в операции по спасению детей «Звёздочка» и погиб, как герой. Ему было всего 20 лет!
Получив ответ из Национального архива Республики Беларусь, обратились в Гомельский сельский Совет и узнали, что он числится в списке захороненных в братской могиле под номером 9. Приехали сюда — на памятной доске его имени не было.
Наша организация поддерживает тесные отношения с работниками идеологического сектора завода «Полимир». В ходе проведения акции по благоустройству памятников и обелисков коллектив приводил в порядок братские могилы во Владычино, под Матюшами… Отозвались здесь и на нашу просьбу — дополнить список погибших согласно информации, которая имеется в Гомельском сельском Совете. И вот мы сегодня, в канун юбилея Победы, открываем дополнительную памятную доску с новыми именами».
Олег Алексеевич передал Б.И.Панкову фотографии комсомольца В.Войтюшонка, копии ответа из Национального архива и рассказа о герое из книги В.В.Барминского. «Я очень благодарен ветеранам КГБ «Честь», работникам завода, где сам отработал 35 лет, за то, что узнал и впервые побывал на месте захоронения нашего Василия, — взволнованно говорил Б.И.Панков. — До войны он окончил два курса строительного техникума в Полоцке, тете писал, присылал фотографию… Мы знали, что он погиб, а сейчас есть куда приезжать, чтобы почтить его память. Для меня и других родственников это очень важно».
Присутствующие, среди которых были и представители завода «Полимир» Юлия Веко и Владимир Дулинец, возложили венки к подножию братской могилы. Почтив память героев минутой молчания, гости поговорили с жителями деревни, побывали у дома, где в годы войны размещался Ушачский подпольный райком КПБ и штаб партизанской бригады им.В.И.Чапаева.
Фото автора.