Началась разработка приложения «Мой Полоцк». Какая информация и какие функции будут доступны полочанам?

Актуальное Важное Год малой родины

В комплексных планах ускоренного развития, которые реализуют 11 городов республики, прописана инициатива «Умный город».

В сфере транспорта, логистики Полоцк ею занимается давно. Теперь акцент сместился. В ходе видеоконференции Министерства связи и информатизации Республики Беларусь с участием представителей исполнительной власти 11-ти городов представлен ряд проектов. В рамках стратегии «Умный город» компания «Белтелеком» презентовала приложение «Мой город».

-Сегодня направление информатизации пространства актуально, и данное приложение заслуживает внимания, — рассказывает первый заместитель председателя Полоцкого райисполкома Сергей Лейченко. — И мы выразили готовность его апробировать в Полоцке. Сотрудничество с РУП «Белтелеком» стартовало. Предложения разработчиков по наполнению программы мы изучили и дополнили нашими пожеланиями о том, какими разделами ее следует дополнить, чтобы сделать как можно более информационно насыщенной для пользователей.

Идея  — чтобы любой человек, загрузивший приложение в свое мобильное устройство или ПК, получил доступ к самой разноплановой информации — из сфер образования, медицины, транспорта, ЖКХ, торговли и общепита, бытовых, ритуальных услуг… Предполагается, что программа позволит узнать о городе, новостях региона, услугах, акциях. Или же записаться на прием к врачу, получить электронный талон; заказать экскурсию; узнать режим работы того или иного объекта, его геолокацию; получить информацию о наличии свободных мест в гостиницах, кафе, ресторанах, забронировать номер или столик… Кроме того, это будет еще одна возможность повысить оперативность взаимодействия полочан с различными службами для решения вопросов жизнеобеспечения.

— Планируем включить в приложение раздел, позволяющий получить обратную связь как со службами исполкома, так и с предприятиями и организациями всех форм собственности, — поясняет Сергей Дмитриевич. — Мы уже разослали субъектам хозяйствования приглашения принять участие в наполнении данного информационного ресурса. Предложения принимаются, назначены ответственные лица, которые отрабатывают определенные сферы и будут взаимодействовать с программистами компании «Белтелеком», осуществляющей техническую поддержку, программное обеспечение. Мы, в свою очередь, организуем реализацию идеи, предприятия наполняют приложение информацией и поддерживают ее актуализацию, обновление. Объем работы немалый, но это того стоит.

За границей существуют аналоги подобного мобильного приложения, и, как показывает практика, они востребованы. В Беларуси наш город станет первым, кто в рамках инициативы «Умный город» реализует проект по запуску мобильного приложения «Мой Полоцк».