С настоящим мастером Анатолием Клипацким удалось познакомится в деревне Вороничи

Год малой родины Заботы сельские

С человеком удивительной судьбы, обладающим многими талантами, влюбленным в жизнь и свою малую родину, мы недавно познакомились в деревне Вороничи. Уточнять, как найти дом Анатолия Ивановича Клипацкого, не пришлось: уже издали стало очевидно, что именно здесь живет настоящий мастер.


Слово за слово — разговорились. Родился Анатолий Иванович в Видзах Браславского района, а в Вороничах прошли его детство и юность. До армии окончил Новополоцкий нефтяной техникум, служил в Ленинграде в строительных войсках, там и остался работать, а спустя 10 лет уехал на Север, в Новый Уренгой. Строил дома. С гордостью вспоминает, как слаженно трудились, как гордились своей работой: «Когда приехали, в городе население было всего 9 тысяч, а уезжал — уже 120!»

Все складывалось хорошо, но спустя 30 лет вдруг начала сниться, едва ли не каждую ночь, родная речка Ушача, непреодолимо тянуло домой, и он принял решение вернуться на малую родину.


К тому времени семейная жизнь дала трещину, но тут снова вмешалась судьба. Неожиданно он нашел в социальной сети подругу детства Веру, с которой когда-то, еще совсем малышами, грелись на печке у прабабушки Анатолия. Их жизненные дороги разошлись надолго: он работал в Новом Уренгое, она, после окончания университета в Моск­ве, — на Камчатке. Спустя годы в Вороничи вернулись вдвоем.

Анатолий Иванович купил начавшее разрушаться здание, в котором когда-то была почта, приступил к ремонту. Вот тут и пригодились все его навыки. «Я по жизни лентяй, поэтому решил делать все сразу, чтобы потом не морочиться», — улыбается. По правде говоря, работа «лентяя» не может не восхищать: сделано все не просто добротно и удобно, но и с большим художественным вкусом. Одни перила из сирени на лестнице чего стоят! В сельском доме горячая и холодная вода, пол с подогревом, безупречно работающая бытовая техника (в ней он тоже разбирается отлично)… Пожалуй, можно и полениться.


А Вера Аркадьевна с удовольствием работает на при­усадебном участке, наводя красоту вокруг дома. Идеальный газон, цветы, виноград, парники — все это ее заслуга.
В доме две собаки и три кошки, причем грациозная черная Люся и песик Буся породы папильон прилетели с Камчатки. В Беларуси отлично освоились.

В знойный день в доме прохладно. За чашечкой кофе беседуем о том, что у хозяина «для души», и не перестаем удивляться. Например, в 50 лет он встал на водные лыжи. Каждый ли так сможет?! Профессионально занимается фотографией, в его архиве около полумиллиона снимков. Туманы и рассветы над озером, лебеди и цветы, деревенские мотивы и экзотические для нас пейзажи Севера и Камчатки. Солнечный блик, невесомое перышко на воде, паутинки… Так красоту в обыденных, казалось бы, вещах увидеть может только человек, обладающий тонким художественным вкусом. На персональные выставки он фотографии передавал в собственноручно изготовленных рамках, каж­дая из которых сама является шедевром. А еще — видеоклипы, посвященные в том числе речке Ушаче, которая так звала домой. Он и название придумал — «Та река, где ты родился». А еще Анатолий Иванович любит петь, участвует в художественной самодеятельности, увлекается рыбной ловлей. А еще… Рассматриваем работы из дерева и просто теряем дар речи. Чего стоит, к примеру, деревянный замок, который деревянным же ключом закрывается, или сувенирный вентиль, который разбирается на мелкие детали (тоже деревянный).


Сейчас, признается Анатолий Иванович, очень хорошо на душе. Многое в жизни повидал, в разных краях побывал, но это только больше убедило: лучше, чем на родине, нигде не бывает.

Фото автора.