Об особенностях организации голосования в Полоцке рассказывает компетентный собеседник

Выборы 2020 Общество

Приближается время, когда избиратель может сделать свой выбор, проголосовав за кандидата в Президенты Республики Беларусь. В ходе голосования возникают различные ситуации, некоторые из них мы решили разобрать, задав вопросы председателю Полоцкой районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь Л.А.Лысёнку.

— На основании каких документов выдается бюллетень для голосования?
— Бюллетень выдается избирателю, включенному в список, при предъявлении паспорта гражданина Республики Беларусь либо одного из следующих документов: военного билета (для военнослужащих срочной службы); служебного удостоверения работника государственного органа (организации); водительского удостоверения; пенсионного удостоверения, удостоверения инвалида (при наличии в них фотографии); студенческого билета; справки органов внутренних дел, подтверждающей личность гражданина (в случае утраты (хищения) паспорта).

— Если избиратель пришел на участок для голосования, а его не оказалось в списке. Что делать?
— Чтобы такой ситуации не возникло, следует заблаговременно обратиться в участковую комиссию для проверки наличия ваших данных в списках. До 3 августа комиссии работают в будние дни с 17.00 до 19.00, в субботу с 12.00 до 14.00, в дальнейшем по режиму досрочного голосования — с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00.
Необходимо убедиться, что вы пришли на свой участок для голосования, поскольку избиратель вправе участвовать в голосовании по тому участку, на территории которого он зарегистрирован по месту жительства либо пребывания. Если регистрация отсутствует, документом, подтверждающим проживание на территории данного участка, могут являться договоры купли-продажи, найма жилого помещения и т.п., на основании которых комиссия вправе включить вас в список избирателей. Гражданин включается в список только на одном участке.

— Если в ходе избирательной кампании человек ушел из жизни, как исключить его из списка?
— Для этого родственникам необходимо в участковую комиссию предъявить свидетельство о смерти или сообщить дату смерти.

— Если избиратель сменил фамилию, а в списке значится прежняя? Как поступить?
— Если изменились данные избирателя, на основании свидетельства о заключении брака или иного документа о перемене имени его исключат из основного списка, включат в дополнительный и выдадут бюллетень.

— В период проведения выборов супруг находится в длительной командировке. Можно ли проголосовать вместо него?
— Нет. Голосование за других лиц, в том числе по доверенности, не допускается.

— Если по состоянию здоровья не смогу прийти самостоятельно на участок для голосования, как можно принять участие в голосовании?
— Если избиратель по состоянию здоровья или по другим причинам не может в день выборов прийти в помещение для голосования, он вправе обратиться с просьбой в участковую комиссию в устном либо письменном виде. Официального подтверждения причин невозможности прийти в помещение для голосования не требуется. Просьбу можно передать по телефону, указанному в приглашении, или через родственников, знакомых. При этом избирателю необходимо помнить, что он может обратиться с просьбой об организации голосования по месту его нахождения только до 18.00. Голосование по месту нахождения осуществляется до 20.00.

— Если у пришедшего голосовать плохое зрение и самостоя­тельно сделать отметку в бюллетене он не может, имеет ли право это сделать по его просьбе кто-то другой, например, член участковой комиссии?
— Бюллетень заполняется избирателем в кабине для тайного голосования самостоятельно. Однако если он не имеет возможности сделать это сам, то вправе пригласить в кабину для голосования другое лицо по своему усмотрению, кроме членов участковой комиссии, кандидатов в Президенты, их доверенных лиц, наблюдателей, представителей СМИ. Слабовидящим избирателям комиссия выдаст лупу, а незрячим — специальный трафарет, в который вкладывается бюллетень, разъяснив при этом правила пользования им.

— Нынешние выборы проводятся в условиях распространения коронавирусной инфекции. Какие меры безопасности принимаются?
—  С целью предотвращения распространения респираторных инфекций, в том числе COVID-19, при проведении голосования перед началом работы участковой комиссии ее председателем будет проводиться опрос каждого члена комиссии о состоянии здоровья. К работе в комиссии будут допускаться только члены комиссии без признаков респираторной инфекции. Членами комиссий будут использоваться средства индивидуальной защиты (маски, перчатки), дезинфицирующие средства для обработки рук, поверхностей, ручек. Должен соблюдаться принцип социального дистанцирования при расстановке столов и стульев членов участковой комиссии, организации мест для наблюдателей, между избирателями.

В местах общего доступа (коридоры, фойе) будет обеспечено наличие дезинфицирующих средств для обработки рук. Избирателям при посещении участка для голосования рекомендуется находиться в средствах индивидуальной защиты, а также использовать их при организации голосования по месту нахождения (на дому). По просьбе члена участковой комиссии избиратель должен, сдвинув маску, показать лицо, чтобы быть идентифицированным. Рекомендуется предъявлять документ, подтверждающий личность, в развернутом виде, демонстрируя необходимые страницы самостоятельно, без передачи в руки члену участковой комиссии. Будет правильным, если избиратель придет со своей авторучкой. Голосование по месту нахождения избирателя рекомендуется проводить в таком же порядке. Если избиратель болен респираторной инфекцией, он должен предупредить об этом пришедших членов комиссии для принятия ими дополнительных мер безопасности. Также преду­смотрен ряд других мер, направленных на минимизацию риска передачи инфекции.