Нужно ли платить налог с подаренной квартиры

Горячая линия

Тетя собирается подарить мне однокомнатную квартиру малосемейного типа площадью 36 м2 (наследников у нее нет). Если она это сделает, в каком размере мне надо будет уплатить налог на собственность по факту дарения? Другой недвижимости у меня нет. Е.С.Бурачёнок.

Как проинформировали в ИМНС по Полоцкому району, в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь не признаются объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц доходы, полученные плательщиками от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.


К лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги; к лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего.
Так как тетя не относится ни к близким родственникам, ни к лицам, состоящим между собой в отношениях свойства, полученный в натуральной форме доход в виде квартиры подлежит налогообложению подоходным налогом.

Кроме того сообщаем, что не подлежат обложению доходы плательщиков, получаемые от физических лиц в размере, не превышающем 7003 рубля от всех источников в течение налогового периода (года) в результате дарения.

Таким образом, доходы, полученные в результате дарения в сумме не превышающей 7003 рубля, в том числе в виде однокомнатной квартиры, не являются объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц.
В ситуации, когда доходы превысили вышеназванный предел, физическое лицо должно представить налоговую декларацию по подоходному налогу с физичес­ких лиц и уплатить подоходный налог.