Рассказываем о полоцкой улице, которая носит имя Алексея Ефимовича Клещёва

Общество

Немало интересного можно увидеть и узнать, проходя по улицам и переулкам нашего города. Их названия могут поведать многое. Как и люди, улицы имеют свою судьбу. Одна из улиц Полоцка носит имя Алексея Ефимовича Клещёва.

От начала
Родился он в крестьянской семье в 1905 году в Гомельской области. Трудовой путь начал в 1924 году секретарем, а с 1926-го — председателем Беседского сельсовета Копаткевичского района.


В 1927-1929 годах служил в Красной Армии, в 16-м корпусном артиллерийском полку Белорусского военного округа в Могилёве. В 1930-1939 был директором Шкловской, Дриссенской и Меховской МТС. С сентября 1939 года — начальником земельного отдела Пинской области.

Подполье
Когда фашисты напали на СССР, Алексей Ефимович в июле 1941 года был избран членом Пинского подпольного обкома КП(б)Б. Прошло несколько месяцев, и в Пинской области появились первые партизанские отряды и десятки подпольных групп. По инициативе Алексея Ефимовича были подобраны и направлены в районы уполномоченные подпольного обкома партии, в Ганцевичском, Ивановском, Ленинском и Лунинецком районах созданы подпольные райкомы партии, а также Пинский горком КП(б)Б. При его участии был налажен выпуск областной газеты «Полесская правда» и трех межрайонных газет. С сентября 1942 года А.Е.Клещёв стал уполномоченным ЦК КП(б)Б по Пинской области.
В ноябре этого же года обком партии объединил отдельные отряды в партизанское соединение Пинской области численностью до 2 тысяч человек.

Партизанская война
Пинские партизаны взрывали мосты, пускали под откос эшелоны. Наиболее крупной операцией стал разгром станции Сенкевичи и взрыв железнодорожного моста длиной 54 метра через реку Лань на линии Брест-Гомель. План этой операции разрабатывался под руководством В.Коржа и А.Клещёва, а осуществляли его отряды М.Герасимова и
А.Савицкого. Взрыв моста вывел из строя дорогу Брест-Гомель на 16 дней. Брошенные против пинчан каратели успеха не имели. С 23 апреля 1943 года Клещёв стал 1-м секретарем Пинского подпольного обкома КП(б)Б, а с мая — командиром Пинского партизанского соединения.


Народные мыслители нанесли ряд мощных ударов по коммуникациям оккупантов. Только с мая по ноябрь 1943 года было пущено под откос 109 эшелонов противника, разгромлено десять вражеских гарнизонов, взорвано 38 мостов.

Генерал
За время работы в тылу Алексей Ефимович вырос в крупного организатора партизанского движения. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 сентября 1943 года А.Е.Клещёву, одному из десяти командиров партизанских формирований Белорусской ССР, присвоено воинское звание «генерал-майор».

До полной победы
Ранней весной 1944 года два действующих фронта  — партизанский и армейский  — установили между собой боевой контакт и стали наносить по отступавшим гитлеровцам совместные удары. Вскоре развернулись бои и на подступах к Пинску. К лету 1944 года Пинское соединение выросло в 3,5 раза.

14 июля 1944 года город был полностью освобожден от фашистских оккупантов, а 18 июля тысячи пинских партизан вместе с частями Красной Армии и подразделениями Днепровской флотилии торжественно проходили мимо трибуны на площади Ленина в Пинске, демонстрируя свою готовность сражаться до полной победы над фашизмом.
Пинчане тепло приветствовали появление на площади колонны партизан, во главе которой шагал в генеральском мундире коммунист-подпольщик Алексей Клещёв. Рядом с ним, печатая по-военному шаг, шли Герой Советского Союза генерал Василий Захарович Корж и другие командиры.

Самодельные транспаранты рапортовали Родине: за три года партизаны Пинщины уничтожили тысячи гитлеровцев, разгромили 59 вражеских гарнизонов, разбили сотни автомашин и танков, взорвали десятки железнодорожных мостов, перерезали 519 км телефонно-телеграфной линии связи, пустили под откос много железнодорожных эшелонов, вывели из строя Днепро-Бугский канал.

На партийной работе
С 1944 года Алексей Ефимович Клещёв — первый секретарь Пинского, а в 1946-1948 годах — Полоцкого обкомов КП Белоруссии. Алексей Ефимович укреплял партийные организации в городах и деревнях, поднимал уровень организаторской и идеологической работы. Он часто бывал в пострадавших районах. Пристально следил за строительством жилья в городах и селах. В результате только в Полоцкой области за 1947-1948 годы было построено 24280 жилых домов. Из землянок переселились около 100 тысяч колхозников и членов их семей.

А.Е.Клещёв был членом Бюро ЦК Компартии Белоруссии, дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР, являлся депутатом Верховного Совета БССР многих созывов. К нему, как к депутату, обращались рабочие, колхозники, учителя, ученые с просьбами и замечаниями. Только в 1949 году на его имя поступило 5500 писем, и ни одно из них он не оставил без внимания. В 1948-1953 годах Алексей Ефимович был председателем Совета Министров Белорусской ССР. В 1953-1955 он — слушатель курсов при ЦК КПСС и уполномоченный ЦК КПСС по Кустанайской обл. В 1955-1960 годах — первый секретарь Кокчетавского обкома КП Казахстана.

 

Ирина Сыревич, старший научный сотрудник Музея боевой славы.
Фото Марии ЧЕРНИЧЕНКО.