Полочане интересуются, не будет ли спешка в строительстве моста в ущерб качеству

Горячая линия

А.Д.Кирко просил дать разъяснение по поводу информации в газете отдела технического надзора УКСа, которая касается строительства нового моста. Его очень насторожила фраза «строительные работы ведутся параллельно с проектированием». «Не будет ли спешка в ущерб качеству строительства и не отразится ли это на безопасности функционирования моста?», — спрашивал звонивший.

Как проинформировал заместитель начальника УКСа В.А.ДУБКО, пункт 1.9 Указа от 14 января 2014 года №26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности», подписанный Президентом, гласит, что выделение в проектной документации этапов работ с выполнением проектных работ на следующий этап при одновременном выполнении работ по строительству объекта на текущем этапе (параллельное проектирование и строительство объекта) не допускается, за исключением случаев, установленных Президентом Республики Беларусь.

Таким образом, для осуществления параллельного проектирования и строительства объектов необходимо отдельное разрешение Президента с обоснованием необходимости такого решения.

В целях снятия социальной напряженности в связи с закрытием моста и недопущения остановки выполнения строительно-монтажных работ из-за длительного процесса корректировки проектно-сметной документации Витебским областным исполнительным комитетом согласование Президента на такое проектирование получено.