В населённых пунктах Полоцкого района принимаются меры по выявлению ветхого и пустующего жилья

Горячая линия

Комитет госконтроля Витебской области провел горячую линию по вопросу наличия в населенных пунктах ветхого и пустующего жилья, а также полноты принимаемых мер по поддержанию домов и приусадебных участков в надлежащем состоянии.

Следует напомнить, что отношения по вопросам признания жилья пустующим либо ветхим регулируются Указом Президента от 04.09.2018 №357. Новым в данном Указе в отличие от ранее действовавшего Указа №100 стало то, что он распространяет свое действие на пустую­щие и ветхие дома, расположенные не только в сельской местности, но и в городах.

Всего на горячую линию поступило 42 обращения. Больше всего звонков было из городов и крупных населенных пунк­тов Полоцка и Полоцкого района. При этом следует отметить, что, если в сельской местности далеко не каждый пустующий дом можно продать, в крупных городах, например, в Витебске, весьма востребованы не сами дома, а земельные участки, на которых они расположены. Своевременное выявление таких домов и их продажа повлечет дополнительное поступление средств в бюджет.

Обращения на горячую линию свидетельствуют о недостаточности мер, принимаемых местными органами власти по выявлению такого жилья, его продаже либо сносу.
Также жителей области волновали вопросы наведения порядка на земельных участках, на которых располагаются пустующие или ветхие дома. Как правило, придомовая территория таких домов зарастает древесно-кустарниковой растительностью и сорняками, захламлена мусором, хозяйственные постройки разрушаются, приходят в аварийное состояние и служат источником повышенной опасности.

Что касается ветхих домов, то это, в первую очередь, безопасность населения, поскольку они могут обрушиться в любой момент. Наличие таких запущенных домов и участков также вызывает обоснованные нарекания граждан.

По каждому обращению Комитетом области обеспечено детальное изучение ситуации с принятием соответствующих мер реагирования. Местным органам власти предложено повысить эффективность работы, проводимой с пустующим и ветхим жильем, обеспечить наведение порядка на придомовых земельных участках, а нерадивых хозяев привлечь к установленной законодательством ответственности.

Фото Любови ТРАПЕЗНИКОВОЙ.