Узнайте, как правильно перестроить дом в Полоцком районе

Горячая линия

И.И.Пермяков интересуется: 

— Имеем в собственности садовый участок с домом, доставшийся от родителей. Собираемся перестраивать дом, построенный 50 лет назад на расстоянии 1,7 м от соседнего участка. Можно ли его ставить на старый фундамент — на том же месте? Сосед говорит, что по новым правилам это нужно делать на расстоянии 3 метра от его участка. Так ли это?

Как проинформировал замес­титель председателя Полоцкого райисполкома П.М.ПЕТКЕВИЧ, застройка на садовых участках в границах садовых товариществ осуществляется в пределах ранее утвержденного плана застройки. В случае отклонения от указанной документации это необходимо согласовать с руководством садового товарищества. Если участок расположен на территории Полоцка или Полоцкого района, согласно нормам расстояние от границ соседнего (смежного) участка до вновь возводимого жилого дома должно быть не менее 3 метров. Но в районах сложившейся усадебной застройки допускается возведение нового жилого дома, а также реконструкция существующего на расстоянии менее 3 метров при наличии нотариально заверенного письменного согласия смежного землепользователя (смежных землепользователей) и при условии соблюдения противопожарных, санитарных, экологических и иных действующих нормативов.

smartcapture

За разрешением на проведение проектно-изыскательских работ и строительство необходимо обратиться в службу «Одно окно» Полоцкого райисполкома. Дополнительную информацию можно получить в отделе архитектуры и строительства Полоцкого райисполкома по телефонам: 8(0214)46-30-95 и 8(0214)46-22-83.