16 октября — Всемирный день хлеба

Калейдоскоп

Сегодня, как и во все времена, в любой стране хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. 16 октября — Всемирный день хлеба. Праздник был учреждён в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.

Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб являлся и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром столько поговорок мы помним еще с детства: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба — половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.

История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия появились около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. А еще считается, что первый дрожжевой хлеб на­учились делать в Египте. И уже тогда хлеб считался кормильцем, ассоциировался с солнцем. И даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом — кругом с точкой в центре.

Надо сказать, что на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а славянские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Славяне очень трепетно и с благоговением относились к выпечке хлеба. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Все это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в хрис­тианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.