«Полоцкводоканал» заключил договор и установил счетчик расходования воды И.И.Глушакову

Горячая линия

И.И.Глушаков (ул.Дзержинского) сообщил, что в июле «Полоцкводоканал», заключив с ним договор и установив счетчик расходования воды, выставил штраф за потребление воды в тот период, когда не было счетчика.

Как проинформировал заместитель начальника предприятия «Полоцк­в­одоканал» Л.А.ЛЫСЁНОК, 20 июня контролерами предприя­тия зафиксировано подключение шланга к водопроводу при отсутствии прибора учета расхода воды собственником домовладения, о чем в его присутствии составлен акт. Данный факт в соответствии с Правилами пользования системами водоснабжения, водоотведения (канализации) населенных пунктов является нарушением. Расчет объема воды за такое нарушение предусмотрен пунктом 52 Правил, что составляет весьма значительную сумму.

В настоящий момент водомер у И.И.Глушакова зарегистрирован и опломбирован. Теперь он может использовать воду на любые нужды, любым способом и в любом количестве, так как весь объем водопотребления будет учтен счетчиком и предъявлен к оплате.

На сегодня вся сумма, предъявленная Глушакову за нарушение Правил, оплачена.

Правила, к сожалению, не наделяют сотрудников организации водопроводно-канализационного хозяйства правом при обнаружении нарушений принимать решение о применении либо не применении штрафных санкций, учитывать материальное или социальное положение, состояние здоровья, возраст и т.п. Согласно Правилам организация обязана выявлять нарушения и принимать меры. Поэтому при всем уважении к возрасту И.И.Глушакова у филиала «Полоцкводоканал» нет правовых оснований для освобождения его от оплаты предъявленного объема воды.